设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 讲述心中的雷锋>正文

淄博市“顺意”志愿者服务组织谈“学雷锋”

2014-03-05

来源:淄博文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

组织简介:

  淄博市“顺意”志愿者服务组织,2007年821日成立,截至目前,“顺意”志愿者注册人数已经超过2万人。

  

    “顺意”是淄博晚报挖掘的一个充满爱心的神秘人物。从1999年起,这位化名“顺意”的好心人就开始默默地为淄博晚报举办的各种爱心捐助活动捐款,从最初的1000元、2000元、4000元、6000元到1万元,每年善款都如期而至。

  2007年,为了更好地发挥“顺意”大爱无言的号召力,推动淄博市公益事业发展,淄博晚报于2007年821日发起成立了“顺意”志愿者服务队,并迅速成为全市志愿者行动的代名词。截至目前,“顺意”志愿者注册人数已经超过2万人,无论南方冰雪灾害、胶济铁路特别重大交通事故、汶川大地震等灾害面前,还是平常帮扶一名孩子、维持乘车秩序,哪里需要爱,淄博晚报就会组织顺意志愿者到哪里服务。

  “顺意”公益品牌发起7年来,以“顺意”命名了一系列长期有效的公益行动,比如“顺意”爱心超市、“慈善·顺意”大病救助基金、“顺意”志愿者应急献血服务队、“顺意”爱心直通车、“顺意”志愿者赴川慰问演出团、“顺意志愿者  支教少年宫”爱心行动、“顺意精神、大爱无言——2010顺意在行动”“2011顺意在行动”“ 2012顺意在行动”“2013顺意在行动”……这些活动用无言大爱的凝聚力募集爱心为弱势群体送去了生命阳光。

   因事迹突出,“顺意”品牌先后荣获淄博市道德模范、感动淄博人物、山东省精品工程奖、山东省优秀志愿者品牌等荣誉称号。 “顺意”是在淄博市成功创建文明城市大背景下涌现出的一个时代典型,也是淄博市多年来坚持不懈地开展公民思想道德建设的重要成果,他的品牌意义就在于号召广大市民从一点一滴的小事做起,从社会最需要解决的问题做起,办实事、解难题、献爱心,共同建设文明和谐淄博。

 

记者专访:淄博市“顺意”志愿者谈弘扬和践行“雷锋精神”

     记者:咱们团队的志愿者们觉得怎样给“新时代雷锋精神”下一个定义?

    “顺意”志愿者:雷锋,一个闪亮的名字。51年来,雷锋精神代代相传,温暖我们的心灵,融入我们的血脉,照亮我们的方向。

    51年前雷锋离世,51年来时代嬗变,雷锋及雷锋精神存在被曲解、被淡忘、被嘲讽的诸多演绎。随着人们生活节奏的日益加快,人与人之间的关系在逐渐疏远,一些看似非常正常的举措,在许多人眼中会觉得异样。如果在马路上看到一位老人倒下了,有多少人会去主动搀扶呢?或许更多的人是在旁边围观。因此,在当今的社会,人们更需要深刻理解并宣扬“雷锋精神”。什么是新时期雷锋精神?提起雷锋,人们首先想到的就是每年3月5日学雷锋做好事。事实上,雷锋的伟大,并不在于做几件好事,而是全心全意为人民服务。雷锋精神的实质就是爱与奉献,其精神内核是跨时空、永不过时的,只是在不同年代,雷锋精神有着不同的表现形式,或许在上世纪七八十年代,需要的是一种无私奉献,而在今天则更需要的是爱岗敬业、诚实守信、助人为乐,需要的是一种道德品质的完美锻造。

   记者:下一步,“顺意”志愿者团队将会组织哪些学雷锋活动?

    “顺意志愿者”:接下来的几年里,以“爱,责任与奉献”为核心精神的顺意志愿者始终传承着雷锋精神,播洒着爱,传递着爱。时至今日,顺意的意义已不仅局限于他自己默默无闻的爱心善举,而是在他的精神感召下,全市热心人士爱的汇聚。

 

    记者:现在什么样的行为算作“学雷锋”?

   “顺意志愿者”:35日,以及以后的一个个日子中,你并不一定要过马路时非得先找老大娘,能够率先垂范遵守交通秩序,你就是雷锋;在日常生活中,在别人需要帮助的时候,伸出援手,你就是雷锋。雷锋精神作为道德的楷模和榜样在新时期、新世纪必将发挥它巨大道德力量和人性光芒。(淄博文明网)

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻