设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 讲述心中的雷锋>正文

传播雷锋精神也是学雷锋

2014-03-05

来源:山东文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

和西梅:传播雷锋精神也是学雷锋

泰安志愿者和西梅

     和西梅,女,1972年出生,是山东省泰安市泰山小荷公益事业发展中心负责人。
  “你的公益梦想是什么?”一见面,记者首先抛出了这个问题。和西梅不假思索地答道:“让所有人都奉献爱,让所有人都收获爱。”
   倡导规范化的学雷锋活动
   和西梅说,她从2006年开始成为一名志愿者,最初只是把家里的闲置物品捐出来给需要的贫困孩子,经过多年奉献爱心、组织活动的实践,她逐渐从一个“学雷锋、做好事”的志愿者,成长为一名理性的公益人。
  记者对“理性公益人”这个概念很感兴趣,随即问道:“那你觉得现在什么样的行为算学雷锋?什么样的学雷锋活动是你愿意参加的?”和西梅说:“新时期应该对雷锋精神有一个新的解读,其行为方式和服务范围都应该有新的理解。在我看来,任何奉献爱心,无偿地关爱他人、关爱社会、关爱自然的行为,都是学雷锋。我更愿意参加更加规范化的学雷锋活动。”
  “规范化”和“学雷锋”,这两个概念是怎么联系到一起的呢?
  有一个姓范的小女孩,因为爸爸在监狱里服刑,小伙伴们给她起了个绰号叫“犯罪”,这个绰号成了孩子最大的困惑和痛苦,深深地伤害着她那幼小的心灵。像这个小姑娘一样的孩子还有很多,他们就是一个特殊群体——服刑人员未成年子女。为了帮助这个被忽视的弱势群体,和西梅和他的志愿者们策划了“彩虹村”项目,专门对这些孩子进行生活帮扶、心理干预、学习辅导等等,帮助他们健康成长。那个姓范的小姑娘,在小荷公益组织的“亲情见面会”上,第一次走进监狱投入爸爸的怀抱,并且通过自己的努力获得了全国“童缘好孩子”称号。2013年一年,“彩虹村”项目就帮扶了102个这样的孩子。该项目也被共青团山东省委评为“山东省青年社会组织杰出公益项目”。

    央视播出的《社区英雄》节目介绍了和西梅的“彩虹村”项目

 

 

和西梅在搬运爱心物品


  把好事做成一个一个的项目,使“学雷锋”活动走上了规范化轨道,服务质量更高,服务范围更广,逐步积累起社会公信力,撬动了越来越多的社会资源,使越来越多的弱势群体受到关爱。
  传播雷锋精神也是学雷锋
  当记者问到:“你身边有雷锋吗?”和西梅说:“我身边有许许多多的雷锋,或者更准确地说,是有许许多多拥有雷锋式心灵的人。他们都有一颗乐于助人、无私奉献的心。有一部分人已经行动起来,更多的人只需要有一个触动、一个平台,他们就能投入到学雷锋做志愿者的行列中来。”所以,和西梅一直在努力做一个爱心传播者,她要用实际行动给更多的人一个触动。
  和西梅的儿子侯明瑞4岁起就跟着她参与公益活动。现在,还在上初中的他已经相当有公益意识,不仅在一些活动中为妈妈出谋划策,还将一些同学的家长也拉进了志愿者队伍。不仅仅是自己的家人,通过和西梅的言传身教,越来越多的人不断加入小荷公益志愿者的行列。他们中有打工仔、公务员、记者、教师、律师,也有教授、博士、企业家、退役军官等等,还有一些外地的爱心人士慕名而来。目前,和西梅精心打造的小荷公益已经初步建成了完备的组织体系,拥有核心志愿者50名,经常参加活动的志愿者500多名。
  为了更广泛地传播雷锋精神和公益理念,2013年,她策划了“公益课堂”项目。一年来,免费为党政机关干部、学校师生、企业员工、武警官兵、监狱服刑人员授课,直接听众累计24700人。她还应邀去日照莒县、淄博的社会组织孵化中心授课、组织公益沙龙。“公益课堂”走进泰安监狱的时候,在操场上2800多名服刑人员鸦雀无声,有的认真在记笔记,有的不住地默默流泪。课后,服刑人员还自发的进行了小范围的爱心捐款。

 

和西梅在授课


  就这样,走到哪里,和西梅就把雷锋精神播撒到哪里。她说:“如果大家都有一颗乐于奉献的爱心,并且都能把爱心传递下去,我们的家园就会越来越温暖。”
  必须不断提高志愿者的素质
  前些年,在一次入户走访活动中,因为一个志愿者进门就为受帮扶的孩子拍照,引起了家长的反感,一气之下把他们轰了出来。这件事,引起了和西梅深深的反思,她明白了一个道理,学雷锋做志愿者也是一门专业,必须学习专业知识,不断提高志愿者的素质,才能成为一名合格的志愿者,才能把好事做好。
  为了实现这个目标,和西梅首先从自身做起,把公益作为一个专业来研究,先后多次自费赴深圳、北京、珠海、郑州、广州、杭州等地参加学习交流活动。仅2013年就先后参加了“全国第二届服刑人员未成年子女救助研讨会”,中国女性慈善研讨会、全国公益慈善行业信息发布会、腾讯公益-新媒体应用交流分享会、“中国慈善公益事业创新之路——角色回归与规范管理”高峰会议、全国第二届服刑人员未成年子女救助研讨会、“中华慈善公益沙龙”等等全国性的学术交流活动。同时,经常组织小荷公益的志愿者进行集中培训,组织大家参与拓展训练,提升服务理念,提高服务技能,增强团队凝聚力。

参加交流活动
  和西梅在多年的公益历程中经历了很多困难和挫折,但是她始终相信,只要坚持用爱心做事真诚付出,就会得到越来越多的支持,她的热情和坚持让她风雨兼程。对公益事业的孜孜以求和无私奉献,也为她赢得较高声誉。2011年荣获“山东省优秀志愿者”,入选“2011感动泰安年度人物”,2012年,和西梅被“全球绿飘带行动组委会、深圳环境科学学会”授予《绿领荣誉证书》,2013年被评为“泰安市十大新闻人物”,并获得“全市助人为乐道德模范”称号。

 

承办交流活动

 

    
  ■点评
  ◎泰安市泰山志愿者联合会秘书长  朱杰
  和西梅最大的特点是把学雷锋志愿服务活动当成一个事业来做,充满敬畏,充满激情。她重点做了三件事:
  一是志愿服务活动的项目化,这里面包含了活动模式的规范化,她把零散的、随机的活动进行整理归纳,把同类活动做成一个个项目,形成一个长期的运行方案,既提高效率,又降低成本。一方面便于宣传,可以形成品牌效应,另一方面,能够积累社会公信力,吸引更多的社会资源。
  二是志愿服务的组织化。据我了解,她发起成立的泰山小荷公益事业发展中心内设秘书处、财务部、策划部、活动部、专家顾问团5个职能部门,以及11个项目部,在肥城、新泰、东平、泰安监狱、满庄设有服务站。另外,还发展特邀专家10名、战略机构合作伙伴16个、爱心企业98家,在全市设了6个捐赠点。以上所有这些,基本构成了一个比较完备的组织体系,为小荷公益开展学雷锋志愿服务活动提供了组织保障。
  三是志愿服务的专业化。一方面是她本人把公益作为一个专业来研究,从实践中入手,从理论上突破,理论与实践相互促进,良性循环。另一方面是她重视对志愿者的培训。前面提到了服务模式的规范化。可以说,没有志愿者素质的提高,就无法实现服务模式的规范化。
  在做好自己的事情的同时,很难能可贵的是,她积极地向全社会分享她的理念、心得、方法,她通过“公益课堂”,把自己的所想所得无私地奉献给别人,这本身即是学雷锋志愿服务活动,也是对雷锋精神的弘扬、对志愿服务的理念、方式和方法的传播,即从精神上带动人,又从实践上指导人。我认为,她用实际行动,从她的角度诠释了新时期雷锋精神的新内涵,丰富了学雷锋活动的形式和内容。
  

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻