设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 讲述心中的雷锋>正文

"身边好人联谊会"会长于秀珍:学习雷锋 贵在坚持

2014-03-05

来源:青岛文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

于秀珍在文明创城活动上签名(本人供图)


  2013年6月18日,青岛即墨市成立了山东省第一例以“好人”为成员的社会团体——“身边好人联谊会”,将好人们单一零散的捐助行为转变成规范的慈善机构,用来帮助更多需要的人。这个团体在成立之初便有150名成员,现在已经发展到三百多名,并还在不断增加,而该联谊会的发起人兼会长、58岁的于秀珍,本身就是一位众人眼中的好人,坚持行善的楷模。
  “即墨身边好人联谊会”所在的房子,是于秀珍专门拿出来作为好人活动中心的,她经常与联谊会成员们在这里交流工作。走进室内,就可以看到墙上张贴着雷锋的彩色画像。于秀珍介绍说,联谊会的宗旨就是“以雷锋为榜样”,他们制作的会标、条幅和纪念品上也都有人们熟悉的雷锋头像。不仅如此,她自己长年来对做好事的坚持和联谊会的成立,都与“雷锋”有着密不可分的联系。
  于秀珍从1999年下岗后开始从事个体经营,自那时起,她就萌发了做好事的想法。于秀珍从免费为农民工提供住宿、帮忙找工作开始,从2001年到2011年共帮助了58名农民工。2002年即墨市进行荒山绿化,于秀珍主动捐出500元现金;2004年东南亚海啸,她作为即墨市第一个捐款者捐出了6000元,她也是第一个以个人名义在即墨市红十字会成立爱心基金的普通市民。十几年来,于秀珍为贫困学生、残疾人等社会弱势群体捐款捐物达36万元。2013年春节前后,面对即墨不少“好人”获得荣誉之后想继续做好事,但苦于无法及时找到途径的现实,于秀珍便想,如果能有一个组织把大家召集起来,互帮互助、互相影响,抱团行善该多好?
  于是,于秀珍先后与不少“好人”沟通了成立联谊会的想法,大家听了都拍手称好,相关部门也对此充满了殷切期望。联谊会成立当天,众多即墨“身边好人”聚集在雷锋像下,举起拳头庄严宣誓:“我们要发挥好人的正能量,不分职位高低、贫富贵贱,平等相处、真诚相待,围绕自己画一个圈,用我们的行动去指导、帮助这个圈内的人,带动、影响更多的人来做好人、文明市民……”
  于秀珍还告诉记者,当初将联谊会成立仪式会场选在雷锋像前,就是为了表达向雷锋致敬和传承雷锋精神的决心。不管是否被评选为“身边好人”或道德模范,只要是想学雷锋做好事的市民,都可以加入到组织中来。
  “我学雷锋几十年了,特别是好人联谊会成立以后,我更是感到身边全是‘雷锋’。”于秀珍感慨地说,“现在说‘学雷锋’,不一定要做出什么轰轰烈烈的业绩,凡是做对别人对社会有益的事,如各种助人为乐、尊老爱幼、诚实守信等等,我认为都算是学雷锋。做好事不在大小,而是贵在坚持。”
  当记者问她愿意参加怎样的学雷锋活动时,于秀珍笑着回答,几十年来她参加学雷锋活动的次数和事例“根本无法统计”。“在即墨本地凡是公益慈善一类的活动,我都是带头人。”——“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”这句话,于秀珍已经用实际行动证明了她能够做到。于秀珍的精神获得了许多市民的钦佩,同为“身边好人联谊会”发起者的迟建波也是对她赞不绝口。“她是一位好人,这些年捐助了很多贫困者,自己不是有钱人也不是大老板,但依然在坚持做慈善,非常值得佩服。”迟建波如是说。
  3月5日全国“学雷锋纪念日”将近,于秀珍又开始忙碌起来,她计划组织联谊会在纪念日当天举办一些有意义而新颖的活动。“在提出社会主义核心价值观的新时期,我认为雷锋精神也和以前有一定意义上的区别。现在的学雷锋活动其实就是道德建设。”于秀珍说,“比如各种优秀的志愿活动,就是雷锋精神的升华;评选出来的道德模范、‘身边好人’和文明市民,都是学雷锋标兵。现在的道德和精神文明建设,就是雷锋精神的延伸和提升。”
  于秀珍说,她的“身边好人联谊会”要做一个凝聚道德力量、会聚好人正能量的平台。她已经学了51年雷锋,今后也会一直坚持下去。“我们的青岛是一片道德高地,雷锋精神一定会在这片道德高地里盛开出文明灿烂的精神之花。”(撰文/孙瑶瑶)

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻