设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 讲述心中的雷锋>正文

于杰:捐献造血干细胞 让垂危的生命得以延续

2014-03-05

来源:山东文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  “生命很宝贵,我当时只想去救人,想到有一个人正躺在病床上,只有我才能救他,自己能挽救一个生命和家庭,其实内心很激动。”2011年10月19日上午,在启程赴济捐献造血干细胞之前,于杰面带笑容平静地说。 
  于杰今年33岁,2005年毕业于山东大学医学院,目前在莒县食品药品监督管理局工作。就是这样一个看似平凡的人,却做了一件极其不平凡的事。
  当得知自己的造血干细胞能挽救一个白血病患者垂危的生命时,于杰丝毫没有犹豫,毅然伸出了援助之手。
  主动报名,成为中华骨髓库的志愿者
  2009年9月22日,莒县红十字会组织造血干细胞血样采集,于杰踊跃参加,成为了一名中华骨髓库的志愿者。
  “既然报了名,就要做好捐献的准备。”于杰说,当得知一名白血病患者和自己的血样初配成功的时候,他就做好了为患者捐献造血干细胞的准备。因为他知道,对一名白血病患者来说,能得到配型相符的造血干细胞是多么珍贵。
  2011年8月9日,莒县中医院检验科为于杰抽取血样,由莒县红十字会办公室将采集的血样寄至浙江省血液中心HLA高分辨分型实验室,做高分辨配型,结果全部位点均配型吻合。
  于杰的善举即将付诸实践。
  等待的日子里,于杰通过网络、报纸、书籍等方式,查询了有关造血干细胞采集的相关知识。为了能够更好的帮助受助的白血病患者,于杰每天坚持锻炼身体,在家人的配合下,注重饮食的调节,做好随时捐献的准备。
  9月9日,于杰进行了全面的健康查体,以最佳状态等待通知。
  想到能救命,于杰没犹豫
    当得知自己的鲜血能挽救一个生命垂危的病人时,于杰没有犹豫。 
  2011年10月8日上午,接到山东省红十字会打来的电话,得知自己即将进行造血干细胞捐献的时候,于杰正在上班。
  “我第一时间告诉了妻子,她让我最近注意身体、加强锻炼,她很支持我。”于杰说,虽然真的要捐献了和当初血样采集时的心情不太一样,尽管自己出生于医学世家,对医学知识有些了解,尽管也会有担心,但是只要想到有一个人正躺在病床上,深受病痛的折磨,想到自己可以挽救别人的生命,自己没法犹豫。
  妻子和父母的支持令于杰倍感欣慰,坚定了信心。
  “刚开始,心里还是稍微有所顾虑的,但是既然已经配型成功,就应该去救助患者。”于杰的妻子徐虹说,她很支持丈夫的决定。
  “我儿子心地善良,很有同情心,还用自己的工资资助了一个贫困学生,要不是学生发来的信息被我看到了,家里人还不知道。”于杰的父亲于月庆说,得知儿子要去救人,他和于杰的母亲,包括于杰的妻子都没有阻拦,只有支持。
  走进手术室,于杰没畏惧
    2011年10月19日,于杰带着亲人的牵挂和社会各界的关注赶赴济南,去实现一个伟大的义举,他要用自己的鲜血去挽救一个垂危的生命。
  10月20日早上8点,在济南省立医院,医生开始为于杰注射动员剂——这是捐献造血干细胞的准备工作,也是必要步骤。动员剂每天两次,另一次在下午4点。
    动员剂打了四天半,于杰感觉到自己有些腰疼,也很疲惫,他的内心感到了些许的紧张。“但是,我从未想过退缩,因为这是在挽救一个生命。”于杰斩钉截铁地说道。
    10月24日上午,于杰在父亲的陪同下进入了造血干细胞无菌采集室,从9点一直持续到下午1点半,血液分离机轰轰作响,将他的血液进行着分离。于杰脸上的汗水直流,父亲在一边不断地用纸巾给他擦拭。经过四个多小时的分离,满足需求的造血干细胞终于被成功分离。
    医生告诉于杰,他的造血干细胞分离采集一次性成功。
  “哪怕是一次采集不成功,我也随时做好第二次采集的准备,生命,不是儿戏!”于杰这样说。
    而从于杰身上采集的造血干细胞,已经于10月25日成功输入受捐者体内。
  10月19日至24日,6天的日日夜夜,于杰顺利完成了造血干细胞的采集,成为日照市实现造血干细胞捐献的第三人。于杰也成为了全国第2449例、山东省第156例造血干细胞捐献者。
  至今,距离捐献造血干细胞、成功救助白血病患者已经3年了,于杰的身体很健康。于杰捐助的贫困学生也已经上高三了,他们之间早已成为了无话不说的亲人。不同的是,于杰原本平静的生活,多了些许社会各界的关注与牵挂。
    “我想这件事无论是谁碰到,都会这样去做。我只不过做了一个普通人、一名志愿者应该做的事情,却得到了大家的关心和支持,心里感到很不安。”于杰腼腆地说,他将以此鞭策和鼓励自己,尽己所能,帮助更多社会上需要帮助的人。

  专家点评:
  助人为乐是中华民俗的传统美德,于杰就是这美德的传承者。主动报名,成为了一名中华骨髓库的志愿者;当得知自己能挽救一条生命的时候,于杰丝毫没有犹豫。
    当有的人因为老人摔倒,扶还是不扶而纠结犹豫的时候,于杰却完成了一件挽救垂危生命的善举。
  比起捐献造血干细胞,扶起伤者、拨打救助电话只不过是件伸把手的小事。社会道德面前,搀扶老人怕被讹诈不能成为人们冷眼旁观的理由。助人为乐大多数情况下,往往只是举手之劳,却需要人人从心底树立起乐于助人的互助意识。
  赠人玫瑰,手有余香。帮助别人的同时,自己也会感觉到快乐,也会得到别人的帮助,这才是一个和谐文明的家。

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻