设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 讲述心中的雷锋>正文

刘晓清:从小事做起 每天都是学雷锋日

2014-02-27

来源:山东文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

 

    

 

  

 

  

 

    虽然因为身体原因,自己只上了一年半时间的学,但依然记得小时候唱过“学习雷锋好榜样”的歌,也听老师讲过“雷锋好事做了一火车”的故事,那时就对雷锋十分崇拜。
    “雷锋叔叔”是一代又一代人成长过程中学习的榜样。雷锋精神虽然产生于上世纪五、六十年代,但在今天这样一个全新的时代里仍然没有过时,依然需要被弘扬,是我们每一个人都应该学习的精神力量。
    无论时间过去多久,那些让我们追求美好事物的心态不会变。
    虽然雷锋已离开我们很多年了,但是他的精神我们永远不会淡忘,在许多地方,雷锋被不同年龄段的人们景仰,和学习着。雷锋的精神和力量是我们人类宝贵的精神财富。
    如果一个人只看到自己的利益,是不可能体会到真正的快乐的。
    真正的快乐是那种无私奉献和付出,而不求回报。
    因为身体残疾,受尽磨难的我就是在好多人的帮助下才坚强的站起来的,经过多年的学习,坚持到了今天。 我始终没有忘记,今天成绩的取得,是离不开大家的无私帮助。
   虽然自己身体残疾,但是雷锋精神和感人事迹一直在感动鼓舞着我,自己先后在潍坊和诸城作报告,向大家讲述自己刻苦的学习经历,用自己的坚强和面对困难不屈的精神鼓舞着大家。
    我的事迹在网络、电视、报纸等媒体上报道后,陆续有许多残疾人朋友用电话和网络的方式,向我诉说苦恼和不幸。每次,我都耐心的开导,希望自己可以帮助到他们。
    去学校,义务为老师和中小学生指导书法,向未成年人讲述身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会、感恩父母、感恩生活。不论在何种情况下,都不要怨天尤人。在诸城市聋哑学校的“义教”时,每次都是自己转动着轮椅走到学生面前,让手语老师给翻译讲授书法,并拿起毛笔给学生示范拿笔的正确姿势,然后又手把手地教学生写字,使这写些聋哑孩子和脑瘫孩子都喜欢上了书法课。为了更好的和聋哑孩子们再一起学习,我买来了手语书籍,边看书边自学。
    身为一名残疾人,生活中经常会接受到别人的帮助,而能用自己的所学特长和微不足道的力量去帮助到别人,一直是我最开心的事。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。其实要帮助到别人,并不一定非要是多么大的事,生活中的一些小事情,如路上有人跌倒了,你去扶她一把,有人不认识路,你去帮着带个路等等。这些事虽小,但是你却不能视而不见,无动于衷。
    上天让我们拥有两只手,一只手让我们自助,另一只手就是让我们去帮助别人的。实现富强、民主、文明、和谐、自由、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善的社会核心价值观是我们每个中国人都应该有的责任和为之去努力的。
    学习雷锋不能只是在每年3月5日这一天,更不能搞形式主义,而应该每天都是学雷锋日。就像我们每天都需要吃饭喝水一样,每天都是必不可少的。因为生活中需要帮助的人太多太多了,只要我们每个人都能有一副热心肠、付出我们的爱心,不问结果,无私的奉献。让雷锋精神每天都在我们身边。相信我们的党、我们的祖国、我们的生活、我们伟大的中国梦才会更加美好而强盛。

    “中国最美轮椅姐姐”刘晓清事迹:
    刘晓清,女,汉族,生于1976年11月,山东省诸城市人,中国书法家协会会员。现任潍坊市书法家协会理事、诸城市政协委员、诸城市青年书法家协会副主席。曾被评选为“中国好人”、“山东省残疾人十大自强人物”、“齐鲁文化之星”、“潍坊市十大杰出青年”、“潍坊市十大道德模范”、“潍坊市十大自强模范”、“诸城市十大道德模范”、“山东好青年”、是“山东省五四青年奖章”获得者。2013年12月获得“2013年中国书画界年度人物”称号。
    自幼酷爱书法,师从书法家顾亚龙、张荣庆、刘增满。书法作品曾获1996年“阳光艺术杯全国书画大赛”青年组铜奖、2002年“中国国际科技文化成果博览会书画大展”成年组书法金奖、山东省“残疾人书画大赛”书法组一等奖、“全国炎帝文化碑林书法大赛”二等奖、 2008年“兴安盟”杯全国书画大奖赛书法银奖、“第三届商鼎杯全国书法大赛”优秀奖、2009年“山东省第七届青年书法篆刻展”三等奖、“庆祝中华人民共和国成立60周年全国残疾人书法绘画大赛”书法优秀奖、2010年山东省“舜憇杯”书法小品展提名奖、山东省政府最高文艺奖“泰山文艺奖”、“首届中国王羲之书法艺术大展”三等奖、2011年山东省委宣传部 “庆祝建党90周年书画精品展”书法三等奖、首届“仓颉杯”全国书法大赛优秀奖、2012年“山东省牡丹书法双年展”三等奖、2012年“中国残疾人兰亭杯全国书法大赛”二等奖、2013年泰安网络文化传播奖特等奖。入选“全国第二届妇女书法篆刻展”、“《书法导报》国际年展”、“山东省第五届书法篆刻展”、“第三届中国兰亭奖尧山杯书法新人展”、“中国千名书家写经大展暨中国写经书法文化论坛”、“妈祖杯”全国书法展。
    虽然身有残疾,但仍想方设法地尽力帮助需要帮助的人。汶川大地震发生后,她向灾区捐出了自己的奖金和书画作品;为患白血病的女孩捐出千元奖金;时常到学校义务指导教师和学生学习书画,寒来暑往从未间断;雅安发生地震后,精心创作了书法作品第一时间捐赠给灾区;先后两次看望救助病重的山东好妈妈王玉萍。她的事迹曾多次被中国文明网、央视一台、山东卫视、山东教育卫视、光明日报、齐鲁晚报、潍坊电视台、书法导报、书画名家报等媒体刊播,被称为“中国最美的轮椅姐姐”。 
(文|刘晓清)

    (山东文明网首发)

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻