设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 道德模范>正文

悬壶济世53年的坚守:莱芜乡村医生何效泉

2014-04-03

来源:莱芜文明网 作者:郑红丽

字体:[][][] [打印] [关闭]

何效泉正在给村民看病。(摄影 张铭)

 

    说起何效泉,在莱芜市莱城区方下镇何家庄村可谓无人不知、无人不晓。村里1200多口人,没找他看过病的几乎没有。何效泉今年77岁,干了一辈子乡村医生,53年不间断照顾村民的健康。

当乡村医生是他的无悔选择

    初次见到何效泉,他与想象中年近八旬的老人有很大不同。他耳不聋、眼不花,说话掷地有声,步伐坚定有力。记者到达何家庄村卫生室时,何效泉正在给村民开方抓药,看到他思路清晰,对病情分析得当,动作连贯,记者很是佩服。 
    何效泉1937年出生,高中毕业后看到村里急缺医生,就动起了干乡村医生的念头。经过卫生院的培训,1961年正式走上岗位,一干就是53年。“我比较喜欢这个行业,当乡村医生,照顾全村人的健康,是我的无悔选择。”何效泉说。 
    1963年,何效泉到山东中医药大学临床专业进修,1967年函授毕业,医术越来越高。但是,他从不满足,每天坚持学习半小时,这个习惯一直坚持到现在。一年365天,何效泉休息的日子不会超过半个月,这半个月也是因为家里有大小事务,实在不得已。 
    他每天早上8点准时到达卫生室,除了午饭时间一直坐诊。吃过晚饭后,他还溜达回卫生室看家。“心里放不下,到家了也惦记着这个地方。”何效泉早把卫生室当成了自己的家。

善于研究常见病 医术精湛让人佩服

    2008年的一天,村里一个叫何康的15岁男孩连续3天发烧、肚子疼。家人以为是普通感冒,吃药3天症状没有任何减轻。何康的父母着急了,抱着孩子到了何效泉这里。 
    何效泉听孩子父母介绍完情况,再检查检查孩子的症状,就怀疑不是一般感冒。“我当时怀疑孩子得了阑尾炎。”何效泉说虽然没有检查仪器,但是凭借自己多年的行医经验,觉得十有八九是阑尾炎。为了不耽误孩子的病情,他马上和孩子父母把孩子送到了市中医医院。经过检查,确诊是阑尾炎。“医生说多亏送得及时,已经有些化脓,再晚来性命都有危险了。”何康的父母说幸亏何效泉老人有经验,没有耽搁治疗。何康下午6点多到的医院,何效泉陪他检查完,送进手术室才离开,到家时已是晚上9点多。 
    像这样的事,何效泉干过不止一件。村民何玉娟高烧不止,还一直呕吐。何效泉老人仔细检查发现,她身上有血斑,怀疑何玉娟得了脑炎。可到上级医院就诊时,医生却说不是。这下子,何玉娟的家人不知道该怎么办了。何效泉找到他们,说脑炎现在不多见了,看病的那个医生可能年轻不认识。他见过很多例,症状都是这样,要何玉娟的家人赶紧再换一家大型医院诊治,千万别把孩子耽误了。何玉娟的家人听从了何效泉的劝告,换了一家大型医院,找到专家,结果孩子真的是患了脑炎。经过积极诊治,孩子痊愈出院,没有留下后遗症。 
    何效泉一次次的精准诊断,让村里人心服口服。“何效泉就是我们村的‘宝贝’,他善于研究常见病,医术好,让人佩服。”村民都这样说。

希望卫生室后继有人

    何效泉老人行医多年,还有一个成就就是培养了几个徒弟,何兴文就是其中一个。何兴文现在也在何家庄村卫生室工作,两人既是师徒,也是同事,共处了43年。“我很佩服何老,马上就是四世同堂的人了,还天天坚持来工作,给我们树立了榜样。”何兴文说。 
    何家庄村卫生室现在有三个医生,最年轻的也已经60岁。“老百姓有个头疼脑热的,不能光往医院跑啊,卫生室的地位还是很重要。可是我们都老了,年轻人宁肯去城里打工也不愿意回村里干,我真害怕卫生室后继无人。”何效泉说,这是他最大的牵挂,希望有后辈站出来,勇敢地接过这个担子,继续为村里人服务。(记者 吴骞)

责任编辑:郑红丽

分享:
相关新闻