设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 地方传真>正文

[山东]临沂市:聚力助圆3000余名学子“高考梦”

2013-06-05

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    为扎实做好2013年高考组织工作,切实维护高考的公平性和公信力,临沂市罗庄区统筹部署、强化措施,全面打造“平安高考”,深入实施“阳光工程”,聚力助圆3000余名学子“高考梦”。
  “细”字当头,强化考务管理。严格要求各考点学校根据标准化考点评价体系要求,将高考工作精细化、具体化,在完善设施、统一标准和落实考务要求上下功夫,圆满完成国家教育考试标准化考点升级。按照《临沂市国家教育考试监考员管理办法》,对监考人员的选拔、培训、考核、奖惩等方面做了具体规定,并且明确要求每考场的两名监考教师必须是工龄满两年以上的中学教师,至少有一人从事过国家教育考试监考工作。把五月份作为“高考宣传月”,要求各学校通过校园广播、电子屏幕、宣传栏、黑板报、校园网、致学生家长信等多种形式,广泛宣传国家、省高校招生考试的政策规定,特别是突出宣传我市对加强考场管理、严肃考风考纪所采取的一系列规定和措施,以及对监考教师、广大考生的有关纪律要求和注意事项,做到家喻户晓,人人皆知。
  “责”字为要,确保良好秩序。严格落实考风考纪责任制,进一步明确考点主考是抓考风考纪第一责任人,监考教师是所监考场考风考纪的主要责任人,各高中学校校长是本校高考工作的第一责任人,层层签订责任书,层层落实责任,严格实行责任追究制。区教体局与高中学校校长签订了高考考风考纪目标责任书,要求学校主要负责人高考期间不得外出参加活动,把主要精力用在高考上,把重点精力用在抓好考风考纪上。继续加大对考场违纪舞弊的技术防范力度,区教体局将积极配合公安、保密、监察、无线电管理等部门,加大对违纪舞弊行为的联合防范和综合治理,确保全区高考考场内无人作弊、考场外无人干扰、无工作人员失职、无安全事故发生。
  “严”字把关,做好安全保密。修订完善安全保密工作规章制度,建立健全保密室建设、保密室值班、试卷运送与交接、保密人员培训等各项制度与规定,实行严格的保密工作责任制和责任追究制。严格选拔和配备保密人员,严格操作、严肃纪律,特别是狠抓试卷运输、保管以及考试实施等全过程的管理与监控,明确各环节任务和岗位要求,确保措施到位,责任到人。制定应急处置预案,成立考试安全突发及偶发事件应急处置工作组,严格落实高考期间各考点学校重大问题报告制和“0”报告制度,如出现突发事件,须在第一时间逐级上报,及时处置。
    “爱”字聚力,竭诚服务考生。全面完善服务方式,牢固树立以考生为本、为考生服务的意识,切实解决好考生的实际问题,竭诚为考生服务。在报名考试、志愿填报、政策规定、纪律要求等方面热心接待考生咨询,当好考生参谋,及时为考生排忧解难。协调相关部门抓好综合治理,切实解决好考试期间的舆论宣传、噪音污染、饮食起居、交通安全、考点环境等问题,让全区高考 “一片绿洲”“一片净土”。认真做好信访、纪检工作,在高考期间公布举报电话和举报信箱,设立信访接待室,广泛接受社会监督,把维护考生的合法权益真正落到实处。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻