设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 地方传真>正文

[山东]文登:加大投入全力创建水生态文明城市

2013-06-05

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    山东省文登市于近日编制完成了《文登市创建山东省水生态文明城市实施方案》。根据该方案,文登今年将实施8项工程,初步构建起科学严格的水管理体系,并在2020年前再实施12项工程,总投资20余亿元。工程完工后,文登将被打造成一个具有“水韵山城”特色的美丽城市。

    6月3日,在抱龙河双龙桥段附近,施工人员正忙着维修橡胶坝。为了增加河道景观蓄水量,4月下旬起,文登投资400万元实施城区河坝维修工程,将抱龙桥石坝改造成橡胶坝,并对抱龙河双龙桥段的橡胶坝进行维修。据了解,今年文登将通过实施河坝维修工程、城区增绿工程、道路畅通工程等8项工程,初步构建起科学严格的水管理体系、健康优美的水生态体系、安全集约的水供用体系和具有先进特色的水文化体系。从2014年到2020年,文登还将建设天福潘家水库国际度假村建设、大溪谷文化创意产业基地建设、东母猪河生态修复与水质改善工程、杜营河河道生态化治理工程等12项工程。全部工程预计总投资20余亿元。建设过程中,文登将以改善城乡人居环境、提升水安全保障能力为核心,注重体现山城水韵特色,统筹自然与人工、城市与农村、流域与区域之间的关系,建起以城市水系为骨架、与水资源相匹配的产业布局,努力形成可供全国借鉴的县域水生态文明建设模式。

    据文登市水利局有关负责人介绍,全部工程完工后,将形成四大功能区,呈现出一个山、水和文化相融合的美丽文登。其中,东北部和城中生态保护功能区,将维护水源补给区良好的水循环条件与功能,做好水污染防治,推进山丘区生态防洪,强化水资源再生能力;沿城区河道两岸建设城市水景观生态功能区,提高城市河道防洪排涝与景观生态能力,严控污水排放和垃圾倾倒,保障城市水系统安全;东母猪河城区下游河段湿地保育生态功能区,将保护河流湿地的生物多样性,发挥湿地的滞蓄洪水、水体净化、生态修复、景观旅游等功能;城区周边亲水娱乐休闲区,将发挥城区周边丰富的水资源,以温泉的“汤”文化为中心,倾力打造休闲度假区。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻