设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 工作提示>正文

关于申报2015年度省级文化产业发展专项资金项目的通知

2015-05-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  各市党委宣传部、财政局,各省财政直接管理县(市)委宣传部、财政局,省直有关部门、单位,省属文化企业集团:
  为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实省第十次党代会精神,推动文化产业又好又快发展,根据《山东省省级文化产业领域专项资金管理暂行办法》(鲁财文资〔2015〕10号,以下简称《办法》)规定,现将2015年度省级文化产业发展专项资金项目申报事项通知如下。


  一、支持重点

 
  2015年省级文化产业发展专项资金的支持对象是政府鼓励投资且能够引导社会资本进入文化产业领域,明显提升山东文化产业自主创新能力和市场竞争力,具有显着社会效益和经济效益的文化产业项目。重点包括以下方面:
  1.推进文化体制改革。重点支持完成转企改制的国有文化企业及其项目,支持改制文化企业进行股份制改造和上市。
  2.扶持发展文化产业新型业态。主要是促进文化创意和设计服务与相关产业融合,支持文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程;文化科技融合的新技术、新产品、新业态,数字文化内容产品研发、应用及市场推广,数字多媒体等。
  3.扶持建设文化产业发展平台。主要是小微文化企业孵化平台、文化科技孵化器和公共服务平台、文化企业融资服务平台、文化数字内容生产服务平台、文化产品推广交易平台等,以及区域性、全国性文化产品流通渠道和连锁网点建设等。
  4.支持传统文化产业升级改造。主要是新闻出版、广播影视、印刷发行、文化演艺等优势产业改造升级和跨区域资源整合和集群发展。支持利用数字技术、互联网、软件等高新技术支撑文化内容、装备、材料、工艺、系统的开发和利用。
  5.加快特色文化产业发展。重点支持具有山东地方特色和齐鲁风情的工艺品创意设计、文化旅游开发、演艺剧目制作、特色文化资源向现代文化产品转化和特色文化品牌推广等。
  6.推动文化产品和服务"走出去"。主要是重点文化出口企业、省内竞争力较强的外向型文化企业或其项目。重点对列入《国家文化出口重点企业目录》的有文化服务出口业绩的企业给予奖励;对列入目录的文化出口重点企业的境外投资项目给予补助。
  7.实施文化金融扶持计划。加大对文化金融合作的支持力度,引导金融资本投入文化产业,鼓励企业在