设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 好书推荐>正文

理论热点辨析

2015-04-24

来源:求是网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  奉献在读者面前的,是《红旗文稿》2014年刊发文章的选集。编选它的目的,一是为感谢广大读者对《红旗文稿》的关注与厚爱,二是为真实记录《红旗文稿》在这一年里走过的思想脚步。
  说到这里,不能不提及《红旗文稿》至创刊以来秉持的办刊宗旨,那就是“抓住事物的根本,阐扬彻底的理论”。头一句说的是,事物有表有里,也有表象和本质。有时,事物的表与里、表象与本质是一致的,这就好辨别。也有时,事物的表与里、表象与本质是不一致的,甚至是南辕北辙的,这就难辨别。如果谁都辨认得出,也就无需多说了。偏偏许多社会现象十分复杂,表面上云里雾里,真伪难分、善恶难辨。怎么办?这就需要思想的力量。
  比如说,美国的文化霸权主义和个人享乐主义,明明是文化砒霜,一旦披上“快餐”、“大片”的外衣,或是再被学术话语炫染一番,就容易被人误以为是“普世价值”,让人顶礼膜拜、称赞不已。怎样透过表象或伪装看到本质呢?其实,所谓“普世价值”之争,主要不是有无之争,而是真伪之争。换句话说,中国人决不能把美国的价值观当作所谓的“普世价值”,只能以从中华文化优秀遗产中滋养出来的中国当代价值观为精神家园的根本。正所谓“人间正道是沧桑”。这才叫正本清源,彰显出思想的力量、真理的力量、精神的力量。
  我们常说,真理不怕争论,真理愈辩越明。而从更加宽广的视野看,可以说,真理的发展,一靠“不争论”,也就是大胆实践、大胆闯;二靠“不怕争论”,也就是敢于担当、敢于亮剑。这就涉及到《红旗文稿》秉持的理念中第二句话“阐扬彻底的理论”。所谓“彻底的理论”,并非是说有所谓“终极理论”,也就是“绝对真理”。这种“绝对真理”,在地球上是不存在的。
  那么,什么叫作“彻底的理论”呢?这种彻底的理论,一要有主心骨。这个主心骨,就是中国特色社会主义理论。有了这个主心骨,理论才能顶天立地,挺直腰杆站起来。二要有脚底跟。这个脚底跟,就是中国特色社会主义伟大实践。有了这个脚底跟,才能遇到大风大浪站得稳,既不左顾右盼、来回摇摆,更不八面玲珑、左右逢源。三要有方向盘。这个方向盘,就是中国特色社会主义伟大旗帜,就是中华民族伟大复兴中国梦。有了这个方向盘,尽管前进路上难免有曲曲折折,却始终不会迷航,能够避免出现大的颠覆性的错误。《红旗文稿》就是秉持上述宗旨一路走到今天的。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视意识形态工作,在中国特色社会主义和中国梦的旗帜下,一手抓建设、一手抓治理,使思想的力量得以彰显,使价值的正能量得以弘扬,使网络舆论得以清朗起来。
  这部文选,忠实地记录了《红旗文稿》在不平凡的2014年走过的脚印。在充满期望的2015年,《红旗文稿》伴随着广大读者们,又将走过什么样的历程呢?我们翘首以待。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻