设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 美德山东>正文

青岛胶州建立“最美胶州人”评选机制

2016-11-01

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

青岛胶州“四化”并举建立“最美胶州人”评选机制

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,深化“四德工程”建设,着力打造“尚德胶州”品牌,胶州市以线索征集、典型培育、宣传推介、关爱帮扶“四化”并举,建立“最美胶州人”评选机制,凡人善举大量涌现,道德典型层出不穷,在全社会形成了“人人做好人、人人做好事”的浓厚氛围。

  线索征集常态化

  深入开展“我发现、我推荐最美胶州人”活动,广泛发现、挖掘身边好人好事,积极推动“最美胶州人”由“个体”向“群体”裂变。在市广播电视台、《金胶州》报纸、市文明网、新闻网、胶州网滚动刊播“最美胶州人”征集信息,开通热线电话、“尚德胶州”微博、QQ和微信,鼓励社会各界、广大市民积极推荐身边好人好事线索,对于提报线索详实的给予50元奖励,对于提供线索详实且配有视频资料或者图片资料的给予100元奖励。对于征集提报的“最美胶州人”线索,按照属地管理和行业管理相结合的原则,市文明办联合相关责任单位对提报的事迹线索予以核实,并征求纪委、政法、信访、610办公室、计生、安监、国税、地税等部门意见,核实、审查无异议后,以月评的方式通报表彰“最美胶州人”。目前,已建立起涵盖20多个单位系统的650多名“最美胶州人”典型库。

  典型培育主题化

  自2015年以来,在常态化开展“我发现、我推荐最美胶州人”活动的基础上,结合培育和践行社会主义核心价值观及国家重要节日、节会,突出每月一主题,侧重教师、志愿者、基层干部等不同领域,先后开展了“最美兵妈妈”、“最美教师”、“最美记者”、“最美服务明星”等12大主题、17项典型评选活动,涌现出一大批各行各业先进典型人物,不断提升“最美胶州人”群体的广泛性和代表性|。同时,以“最美胶州人”为基础,实施道德模范“成长培育”计划,积极培养、推树各级各类先进模范典型,形成了一大批不同层次、特色鲜明的道德模范群体。2012年以来,先后评选表彰了胶州市道德模范85名,青岛市文明市民50名、“感动青岛十佳人物”4名,入选“山东好人榜”25人、“山东好人之星”3人、山东省道德模范提名奖1人、山东省道德模范2人,入选“中国好人榜”9人,全国道德模范提名奖1人。模范们的榜样引领带动更广大的群众学模范、做好事。

  宣传推介体系化

  按照新闻宣传、社会宣传、文艺宣传的方式,大力宣传推介“最美胶州人”典型事迹,营造全民参与的良好氛围。开设“最美胶州人”栏目和专版,滚动式、全方位、多角度宣传报道胶州人的传统美德和凡人善举。以“最美胶州人”事迹为原型,编辑出版“乡土教材”《身边好人?尚德胶州》系列丛书,印刷3万册,在全市免费发行;在市民广场设立道德墙,建立“最美胶州人”事迹展厅,在城区设置20处社会主义核心价值观景观小品,安装以道德模范为原型的公益宣传栏320余个,建成主题公园42个,营造了浓厚的共建氛围。积极开展身边好人事迹巡讲、巡演活动,邀请全国道德模范提名奖获得者王伟、敬业奉献模范祁绪云、孝老爱亲模范李萍等道德模范组成巡讲团,不定期深入村庄、社区、机关、企业、学校开展身边好人事迹巡讲160余场;组织文艺专家以“最美胶州人”事迹为主题,采取茂腔、秧歌、小品等文艺形式,编排《失约》、《采访》、《婆媳情》和《为了祖国的未来》等道德剧目,在全市循环演出420余场,以歌颂凡人善举、最美胶州人为主题创作的原创歌曲《人间大爱在身边》荣获全国音乐大赛词曲金奖。

  关爱帮扶制度化

  加大对“最美胶州人”的褒扬力度,制定市委、市政府《关于打造“尚德胶州”品牌 深入实施“四德”工程建设的意见》和《胶州市道德模范关爱帮扶办法》,按照“最美胶州人”荣誉级别,奖励全国道德模范5万元、提名奖3万元,中国好人2万元;全省道德模范3万元、提名奖1万元,山东好人1万元;青岛市道德模范1万元,青岛市文明市民5000元;胶州市道德模范5000元,胶州市文明市民1000元,2012年以来先后发放褒扬慰问金102.1万元。在此基础上,市委、市政府设立“尚德胶州”基金,每年拿出50万元用于帮扶见义勇为或身残志坚、家庭生活相对困难的“最美胶州人”,视情况给予5000元以上不等的慰问金,目前已累计发放36.5万元,在全市形成了“机制保障好人做好事”的长效运转模式。(胶州市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻