设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 美德山东>正文

济南居民楼凌晨火灾,浓烟中他喊醒了整栋楼!

2016-11-02

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “他先是叫醒了邻居,然后又一起到楼上楼下喊醒其他人。”11月1日面对齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,提起儿子刘程10月31日凌晨在发现火灾时第一时间喊醒居民的举动,市民刘先生认为这就是他应该做的。

  当天凌晨3时许,刘程所在的楼房一楼商铺发生火灾,率先发现火情的刘程夫妇第一时间喊醒了整栋楼的居民,及时避免了人员伤亡。

刘程和4岁的儿子。受访者供图(图片来源:齐鲁晚报)

  先喊醒邻居,再到楼下救父母 

  10月31日凌晨3点左右,省城济南胜利大街11号居民楼楼下的一家门头房突然起火,火势迅速蔓延,并引燃了隔壁另外两家门头房。由于事发时间是深夜,居民楼上的住户大都还在睡梦中,不过住在3楼的刘程夫妻俩却发现了异常。

  当时,刘程夫妻俩正在睡觉,但刘程的妻子突然闻到一股胶皮线的焦糊味,起初她以为是家里的电线连线了,还特意起来查看一圈,没有任何发现,但当她打开阳台门时一股黑烟扑面而来,楼下门头房里还传来噼里啪啦的响声,这才发现是着火了。

刘程和父亲家正位于着火的门头房上方。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 戚云雷 摄(图片来源:齐鲁晚报)

  发现楼下门头房失火后,刘程赶紧拨打了119报警,然后和妻子立即抱着4岁的小儿子跑出家门。砰砰砰,第一时间喊醒了对门的邻居后,刘程让自己12岁的大女儿和邻居一起帮忙挨家挨户地去敲其他住户的家门,希望把大家都喊醒,以免在蔓延的火势中发生危险。

  “我们那时候还在睡觉,听到孩子咣咣地砸门,都快急疯了。”刘程的父亲刘先生住在2楼,他告诉记者,自己被儿子喊醒后,才发现屋子里全是浓烟,熏得人睁不开眼睛,考虑到屋子里还有两位老人,其中一位老人已经102岁高龄,他们决定先把老人转移到安全地带。

刘先生家的阳台被烧坏,而屋子里就住了一位102岁老人。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 戚云雷 摄图片来源:齐鲁晚报)

  帮消防车引路,搬开挡路垃圾桶 

  刘先生年纪大了,父子俩转移两名老人时比较吃力,见此情形,被喊醒后的邻居也来帮忙,很快把老人抬到楼下空地上。不过,由于出来得太着急了,两位老人都没有穿衣服,天寒地冻,有好心的邻居从家里拿出了棉被给老人盖上。

  将家里的老人救出来后,刘程又继续到楼上喊邻居,直到5层楼的20户居民全都被喊醒,刘程才想起来着火门头房隔壁就是一家披萨店,而这家店里放着两个大煤气罐,万一受到火灾波及发生爆炸,后果将不堪设想。情急之下,刘程赶紧给披萨店的店主打电话,店主赶到打开门后,刘程发现披萨店和着火的门头房有一墙之隔,大火不会蔓延过来,他这才放心。

  凌晨3点25分左右,一辆消防车赶到胜利大街附近,但着火的门头房位置比较难找,作为报警人的刘程又担负起了给消防车引路的职责。由于胜利大街沿街两侧都是商铺,道路狭窄,为了让消防车顺利进入事发现场,刘程还把挡路的几个垃圾桶给搬到了其他地方。

  看到现场火势凶猛,消防官兵先扔了3个灭火弹控制火势,随后破拆了着火门头房的大门,用水枪喷水灭火,很快将大火扑灭。不过,3家门头房都已被烧成了废墟,损失不小。

  “我们当时不知道火会不会烧到家里,跑出来的时候还带了存折和房产证等贵重物品,好在及时发现把火扑灭了,家里只有窗户玻璃破了,不过这些都是小损失,只要人都没事就好。”刘先生表示。

  卡车侧翻3人被困
  他帮忙救人送医
 

  刘程今年40岁,高中毕业后念了几年函授,之后就参加了工作。过去这些年里,他开过四年出租车,后来到重汽工作。三个月前,他跳槽到济南的一家房地产公司,给公司老板开车。

  刘先生告诉记者,他平时对儿子的教育就是要老老实实做人,不做违法乱纪的事,多助人为乐,而儿子刘程也很好的践行了这一点,并且从年轻时表现出了少见的热心肠。

  1997年,21岁的刘程在开出租车,有一天他驾车行驶到章丘王村附近时,一辆大客车在避让后车时不小心撞到路旁的一棵大树,导致卡车侧翻,路旁的树也被撞断了3棵。车祸发生时,刘程刚好路过现场。

  看到卡车里有3人被困,刘程二话不说就下车救人,把人救出来之后开车把人往医院送,与此同时还打电话给自己的父亲,让父亲联系吊车帮助翻车的卡车脱困。幸运的是,卡车上的3人受伤都不严重。不过,由于担心对方事故处理得不顺利,第二天刘程又专门去看望了卡车司机,询问对方是否需要联系修车厂等。虽然此事已经过去约20年,但刘先生仍记忆犹新,并赞许儿子的行为。

  刘先生说,他从上世纪80年代就搬进了现在所住的这栋居民楼里,已经住了30年,而儿子刘程也是从4岁起在这里成长的,所以和楼里的邻居都非常熟悉,关系处得也比较融洽。稍稍遗憾的是,由于刘程1日出差去了外地,我们在采访中没能见到他。但邻居们告诉我们,火灾次日见到刘父时,大家还都对他们父子俩表示感谢。尽管在刘家父子心里,这都是他们应该做的。

  心系邻里 温暖你我 

  两天内两次到刘程家,刘程父亲前后说了很多火灾发生时的情形,待人热诚,这是他们家给我的第一印象。

  刘程也告诉我,他当时发现楼下着火后去喊醒邻居,完全是因为平时邻里关系处得很好,所以在危险来临时,他没有只顾着自己家人安全,也考虑到了邻居安危,希望大家一起脱离险境。他认为,自己的行为太平常不过了。

  试想,如果刘程当时只顾救自己家人而没喊醒邻居,待火势进一步蔓延甚至波及到楼上住户家时,后果不堪设想。事实证明,刘程的救人的举动也得到居民的一致认可,事发时有居民看到他家的102岁老人抬到楼下时,就主动从家中拿出棉被给老人盖上。刘程的父亲说,自己非常感动。

  从4岁开始,刘程在这栋楼已经住了30多年。一场突发的火灾不是我们想看到的,但这场大火也让我们看到了刘程和楼上楼下邻居们和谐的关系,而刘程这种助人为乐、心系他人的精神也是我们这个社会所需要的。刘程,温暖了这个冬天的你我。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 戚云雷 实习生 揭丁诺 韩宗楠)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻