设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 美德山东>正文

道德建设进社区 胜南社区做好道德建设文章

2017-03-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

道德建设进社区
--胜利油田胜南社区管理中心多措并举做好道德建设文章
 

  
    近年来,胜利油田胜南社区管理中心围绕培育践行社会主义核心价值观,加强“四德”建设,采取多种形式,开展“道德建设进社区”活动,引导干部员工和居民群众增强崇德向善、见贤思齐意识,为推动社区改革发展、保效创效、提升服务水平提供了道德支撑。近年来,这个社区荣获了东营市创建全国文明城市先进组织单位称号,有2个小区获得中石化4A级文明和谐示范小区称号,3个小区荣获油田3A级文明和谐小区称号。
  加强道德宣传,营造浓厚氛围。胜南社区管理中心以优秀传统文化、历史文化、“四德”等为主要内容,以基层建设为切入点,在全社区分系统建立了4个精神文明建设示范点,在12个小区设立了优秀传统文化一面墙,在小区宣传栏、电子屏和主要街道设计制作了一批社会主义核心价值观、中石化企业使命、油田主流价值、优秀传统文化理念、社区服务理念等标语口号、宣传挂图,让“四德”教育和优秀传统文化走进基层班组、走进居民小区、走进百姓生活,打造了一个抬头能看见、低头有感悟的道德文化环境。建立社区道德讲堂专题网站,开设专题专栏,及时刊载、转发国家、油田和社区各个层面道德文化教育活动信息和典型事迹,营造浓厚道德文化氛围。
  强化道德教育,提高道德修养。以强化“四德”教育为切入点,社区层面设立优秀传统文化大讲堂,每季度组织一次报告会。在基层设立基层道德讲堂,每月组织一次报告会。采取请进来、走出去的方式,聘请专家教授,针对不同群体,分批次、分层次、分主题开展宣讲教育。在学前教育中心各幼儿园开展幼儿国学经典诵读活动,用一个孩子带动两个父母,影响三个家庭,形成辐射效应。同时,在各个系统强化文明礼仪培训,使每个干部员工知礼、懂礼、守礼、用礼,人人遵守服务礼仪规范。
  推动道德践行,引导干部员工和居民群众修己安人。将道德教育纳入社区党员干部培训计划,实施以修学、修心、修礼、修德、修政、修廉为主要内容的“修身计划”。在职工居民中深入开展“一规范三管好”活动。组建社区道德讲堂宣讲队伍和道德讲堂志愿服务队伍,定期组织学习培训,定期到基层宣讲,定期进家入户开展志愿服务,以“爱人者,人恒爱之”的精神,传播道德新风。聚华区域的红杉讲堂、纯梁区域的“老么哥拉呱团”、桐凤区域的夕阳红文化学校、兴河区域的老来乐学堂等传递、凝聚了正能量,深受居民欢迎。
  注重道德典型选树,树立先进标杆。他们非常重视典型选树工作,坚持开展“十佳道德模范”、“小区身边好人”、“十佳文明单元”、“十佳文明家庭”评选表彰活动,并在小区建立“四德”榜,让好人、模范显出来;成立道德模范巡回报告团,到小区进行巡回宣讲,用身边人、身边事教育身边人;经常性开展小区不文明行为查找活动,设立群众监督员,教育、劝导、制止各种不文明和不道德行为,引领正确舆论导向,助推和谐家园建设。近年来,这个社区组建的志愿宣讲团组织义务到小区宣讲400余场次,7万多人次听取报告。4人荣获油田道德模范称号,110人荣获社区道德模范和小区“身边好人”称号,30个家庭被评为社区文明家庭。(胜利石油管理局文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻