设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 美德山东>正文

用爱心善行擦亮“厚德齐鲁”品牌

2017-03-30

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月28日晚,“山东好人”2016十大年度人物颁奖典礼举行。普通人、平凡事中透出的真、善、美,感动了现场每一位观众。

  枣庄市薛城区陶庄镇种庄小学教师孟凡芹坚持在三尺讲台上拄着拐杖授业解惑。今晚,她拄拐跳上舞台,“其实我可以安装一个义肢的,这样生活会方便许多,但试戴过一次就放弃了,因为戴上后走路速度就会放慢很多,这样会耽误孩子们课堂的时间”。她刚说完,现场爆发出热烈的掌声。

  罹患胃癌的德州市临邑县翟家镇后党村村支书蔡光明拾到装有3万元现金、银行卡和身份证的钱包,奔走百里送还失主。第五届全国道德模范提名奖获得者王长信为他颁奖,赞誉他“心里有光,人生路明”。

  泰安市第二人民医院职工、泰安市冬泳协会副会长孙毅敬在10年时间里20多次水中救人。“现在我们冬泳协会正在招募救援队员,计划今年成立一个水上应急救援中心,希望能用自己微薄的力量做点事情,减少悲剧的发生。”

  青岛市市南区天使温情敬老团团长杨晓玲以前是个会计,但她从没计算过自己做公益掏过多少腰包。“现在我专职做公益,儿子读高三,我顾不上,他也没怨言,还经常跟我参加公益活动。”

  莱芜市雪野旅游区茶业口镇崖下村老人房公训,用73年的时间为烈士守墓寻亲。他年近九十,身体抱恙,儿子房宽明代他前来领奖。“以前,我们不理解父亲的做法,觉得他为了实现对一个陌生人的承诺,把家里拆迁的钱都花光了,图啥?可当烈士的亲人流泪跪在坟前,我忽然理解了父亲。言必信、行必果。”

  日照市东港区西湖镇秋实园村村民陶桂玲,动身赴济南参加典礼的最后一刻,还在给继子刘明按摩。“这是我12年来第二次出远门,上一次是大儿子结婚的时候。我必须当天过来,因为孩子离不开我。”她一手牵着植物人儿子,一手搀着重病的丈夫,不弃不离,奋力前行。

  没有来到颁奖典礼现场的年度人物,还有诸城市龙都卫生院原党支部书记、院长王金鉴。他当了15年卫生院院长,2015年8月因病去世,年仅50岁。女儿王慧心说,以前恨爸爸不顾家,他去世后,自己收到了很多陌生人写来的信,才发现爸爸另外的“样子”。“爸爸,我一定会扛起咱家的担子,以你为楷模,做一个好人。”

  跳入冰河中连救六人,成武县大田集镇前史楼村的史须营说,他当时没有多想,如果再遇到类似的危险,还会这样做。

  东营义工广饶分会的纪鹏飞,曾飞车奔赴北京,为素不相识的一个学生两次捐献头皮。由于捐献前需要全麻、捐献时间间隔较短,他一度疼痛到需要半夜就医。在去医院的路上,他“顺手”又救了人。“其实没那么可怕。既然自己有这个能力,就有义务去做。如果大家都伸出援手,什么难事儿都能过去。”

  “我们村不少人都说,你嫁过来亏了,可我觉得,能成为一家子就是缘分,就该互相照顾。”滨州市邹平县韩店镇苏家村村民曲东梅,和丈夫20年来一起照料全身瘫痪的小叔子,年迈的奶奶与患抑郁症的公公。她平静而坚定地说,“我从没想过放弃,亲人不能放弃”。

  质朴的话语让观众热泪盈眶,高尚的情操让现场肃然起敬。“山东好人”身上所迸发出的向上向善的力量,驱动着齐鲁儿女崇德向善、见贤思齐、知行合一,用爱心善行擦亮“厚德齐鲁”品牌。(大众日报 记者 赵琳)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻