设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 美德山东>正文

青岛市黄岛区选树典型做好“三化”文章

2017-07-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,黄岛区从选树常态化、宣传立体化、礼遇亲情化三个方面入手,深入开展道德模范选树宣传学习活动,全国、省、市级最美人物、道德模范、文明市民等典型分别达到15人、38人、111人。

  健全机制,典型选树常态化。制定下发《关于改进和加强典型宣传工作的实施意见》,健全工作机制,推动典型选树制度化、规范化、常态化。一是深入发掘典型。各级党组织、各新闻媒体经常深入实际、深入基层、深入群众,从基层群众中发现典型,在工作实践中总结典型,发掘不同层次、不同类别的典型。二是持续培育典型。对发掘出的典型加大培育力度,促使其不断完善、提高、升华,及时总结新鲜经验,提升推广价值,使典型常在常新,保持先进性和生命力。三是深化典型评选。连续11年举办黄岛区“年度十大道德模范和十件文明好事”授奖仪式,隆重表彰各行各业涌现出的道德模范和位文明市民。

  创新载体,典型宣传立体化。以典型人物优秀事迹为原型创作小品、相声、歌曲等文艺作品,深入机关、企业、学校、社区、村镇开展道德模范事迹巡讲、巡演活动,近两年来共组织巡演732场次,巡讲640余场,受益群众20余万人次。组织区内电视台、报纸、网络新闻报道,用好青岛西海岸文明网,建好关联各镇街、各单位“文明黄岛”微博、微信矩阵平台,使典型宣传纵向到底、横向到边、不留真空、不出断档。制作《山海情》《好人歌》等微电影和动漫产品,在电视、公交车LED、网络等宣传展示,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  注重关爱,典型礼遇亲情化。坚持先进典型优待礼遇、联系走访、交流座谈、困难帮扶等跟踪服务制度。每年为历届道德模范和文明市民免费查体、赠送报纸;区内重大节庆活动中,邀请道德模范等先模人物参加,给予其崇高社会礼遇;免费为见义勇为道德模范购买“治安保险”,解决见义勇为模范后顾之忧。坚持重要节日走访慰问道德模范,为他们送去党委政府和社会各界关怀,帮助他们解决实际问题和困难,推动形成礼敬模范、关爱先进的良好社会风气。(黄岛区文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻