设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 美德山东>正文

山东好人之星崔永兰:43个孩子一个妈

2018-01-17

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  崔永兰,女,1971年3月出生,山东省日照市人,青岛市市北区春雨残疾人辅助性就业中心负责人。

  市北区现有2.6万余位持证残疾人,其中有就业能力的超过1.2万余人。其中,大部分智力、精神残疾人由于其民事行为能力部分甚至全部受限,只能依托父母的庇护,宅在家中“终生啃老”。怎样才能帮助这类特殊人群走出家门、融入社会呢?作为肢残人士,利莱印务的负责人崔永兰一直在思考这个问题。多年前,感同身受的她走上了扶残助残之路,于2015年创办了春雨残疾人辅助性就业中心,截止目前,已有43个孩子在这里进行培训、工作、康复,崔永兰也成为了43个孩子最信赖的“崔妈”。

  肢残女子坚强创业 办就业中心圆助残梦

  印刷厂飞速运转的机器,曾经承载着崔永兰步步向上的梦想,但在二十年前的一个夏日,却成为吞噬掉她四根手指的“恶魔”。倔强的她不甘于被这飞来横祸所击垮,她决定依靠自己掌握的印刷技能自主创业,经过近十年的发展,崔永兰的事业蒸蒸日上。

  崔永兰一方面勤勉地操持着自己的事业,另一方面她还尽心地帮扶其他残疾人。2014年12月,在市残联、市北区残联的大力支持下,崔永兰着手注册创建市北区春雨残疾人辅助性就业中心,2015年4月,中心正式成立,开始向社会招聘以智力、精神障碍为主并且有一定工作能力的残疾人员。

  崔永兰在心里默默地向自己承诺:我要给特殊的孩子提供就业机会,让他们也能用劳动创造财富!

  一诺千金全情照顾 43个孩子共享一个“妈”

  于是,崔永兰结合自己利莱印务有限公司的业务,为在中心实现就业的残疾员工设置了一系列的工作岗位,并配备了适合残疾人工作的车间、教育培训室、康复娱乐室等设备设施。中心成立了,可怎么才能让家长放心地把宅在家里多年、不愿意接触社会的孩子送来呢?

  面对心存疑惑的家长们,崔永兰再次坚定地承诺:“放心吧,我会尽心照顾好他们的!”

  一诺千金,说到做到。每天早上,崔永兰总是第一个来到位于重庆南路69号的春雨残疾人辅助性就业中心,打开门微笑着迎接每一个前来学习、工作的孩子。崔永兰带领自己的技术指导老师团队手把手地辅导残疾员工们学习纸袋穿绳、纸盒成型、排废、包装、印品粘贴以及工艺品制作等技能。这些残疾人虽然已经成年,但其智力水平如同5岁儿童一般,要让他们真正学会技能很不容易。有些员工还会出现烦燥不安、多动、思维