设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 美德山东>正文

青岛市2018年10月“文明市民”名单公布

2018-11-01

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    【助人为乐】

  01 迟瑞民 平度市仁兆镇迟家疃村村民

  02 姜寿岱 即墨海纳爱心公益社会服务中心副会长兼蓝村分会会长

  03 盛 泉 市南区人民法院法警

  【见义勇为】

  04 林江涛 莱西市马连庄镇政府职工

  05 杨风知 即墨区段泊岚镇大吕戈庄一村村民

  【敬业奉献】

  06 高文举 青岛第二十一中学退休教师

  07 鞠建明 胶州市第二十三中学教师

  08 王 群 青岛公交集团崂山巴士有限公司第三分公司驾驶员

  09 许 婧 市公安局市南分局香港中路派出所主任科员

  【孝老爱亲】

  10 陈永昌 胶州市中云街道七公司小区居民

  (来源:青岛市文明办)

  相关阅读:10月“文明市民”事迹 

  迟瑞民(助人为乐) 

  迟瑞民是平度市“民间河长”志愿者,30年间,每天都要到大沽河河边巡视一次,他自费近20万元给大沽河照相,照片有几万张。2014年他被评为平度市首届“兰亭杯”新闻人物,2017年中央电视台为他做了专题报道。2012年青岛市进行大沽河综合治理,迟瑞民骑着摩托车北上到40公里的莱西湖,南行到60公里的胶州湾,来回穿梭,拍下了过万张大沽河改造前的河貌、古树、村落,留下了一笔笔珍贵的历史资料,连青岛市大沽河治理指挥部、青岛日报社也经常到他这里征询照片。在他的带动下,附近有20多人自愿加入义务巡河队伍。哪里河堤不平坦他们就拉沙土垫平,哪里树上长了虫子他们就喷药杀虫,哪里有小孩下河洗澡、滑冰他们就好言相劝,哪里有游客来玩他们就当导游。迟瑞民义务履行“民间河长”使命,不断记录着沽河的新景象,宣传大沽河的美好明天。

  姜寿岱(助人为乐) 

  姜寿岱是即墨区蓝村镇前白塔村村民。2015年,姜寿岱与妻子一同加入即墨海纳爱心公益社会服务中心,姜寿岱任副会长并兼任蓝村分会会长。自加入协会至今,他共计救助贫寒学子上百人,参与志愿服务活动120余次。2015年,姜寿岱牵头成立了“前白塔村党员义工大队”并任大队长。三年来,大队共计巡防近1000次,参与志愿服务200余次,受益群众近千人。除此之外,姜寿岱还自发组织了两次义卖活动,为两位大病患者送去了近10万元的义卖善款。自2017年加入尚德无偿献血大队以来,姜寿岱多次号召并带领周围群众参与无偿献血活动。当得知青岛地区储备血源紧张时,2018年1月,姜寿岱与青岛市中心血站即墨献血服务部联系,将爱心献血车开进了蓝村镇前白塔村,发动村庄村民进行无偿献血,当天共献全血34800毫升,得到了青岛市卫生计生委、青岛市中心血站的高度评价。为了让村民们能够更加方便地进行无偿献血,姜寿岱多方联系努力,2018年4月12日,前白塔村成立了全国首个“美丽乡村爱心献血驿站”。据统计,仅授牌当天,献血量就高达35600毫升,另有500多人加入到无偿献血应急队伍中。

  盛泉(助人为乐) 

  盛泉曾是一名退役海军士官,擅长射击、徒手防卫、战伤救护、野外生存。从警17年来,除了在本职工作岗位上履行好职责外还热心公益事业,利用在军队和警队练就的体魄和技能积极投身民间公益应急救援活动。2014年10月加入青岛市救生协会成为志愿者,2016年1月出任青岛市救生协会山地救援队队长助理,共参与执行过20次山难、迷途事故的义务搜索救援任务,成功救助迷途、遇险、受伤群众25名。他还利用业余时间积极参加献血、安全宣传等社会公益活动,受到社会各界的广泛赞扬。

  林江涛(见义勇为) 

  2018年5月13日傍晚,林江涛在下班路上发现一名男子在团岛路沙岭农贸市场路口招手拦车,靠近后发现男子右手大拇指血肉模糊,鲜血不断流出。林江涛立即招呼男子上车就医。由于伤势较重,莱西市人民医院处理后建议转到青岛解放军401医院。林江涛毫不犹豫,争分夺秒将伤者送往青岛,帮助办理完所有手续后直到凌晨四点伤者手术顺利结束才匆忙赶回莱西上班,未向领导和同事提及此事。直到伤者将感谢信和锦旗送到单位,大家才得知他的义举。林江涛见义勇为的事迹被大众网等媒体报道后,在当地引起极大反响。

  杨风知(见义勇为) 

  杨风知是即墨区段泊岚镇大吕戈庄一村村民。9月22日中午,同村的杨美芳老人家中因煤气泄漏爆燃引起大火,老人独自在家行动不便,危急时刻66岁的邻居杨风知及时赶到,冒着生命危险奋不顾身将老人从大火中救出,而杨风知也因救人导致面部和身体多处重度烧伤,烧伤面积达到28%,目前仍在青岛市市立医院接受治疗。虽然给以后的生活带来了不少困难,但杨风知说他从没有一丝后悔,如果下次遇到这样的情况,他仍会奋不顾身去帮助别人。

  高文举(敬业奉献) 

  高文举是兴隆路街道辖区一名精通书法与篆刻、尤其擅长古代版画制作的民间艺术家。高文举出生于1948年,从小跟随父亲研习书法和篆刻,1980年青岛师范专科学校毕业后教书育人数十年,2005年退休后潜心进行中国古代传统水印版画的“复活”与传承,目前已经“复活”明清时期以前的古代版画100余幅,为国家非物质文化遗产的保护与传承付出了努力。2018年2月,高文举专注版画传承的的事迹受到人民网、新华社等数十家媒体报道,阅读量总计已过五十万。

  鞠建明(敬业奉献) 

  鞠建明是一名普通的乡村教师,已经在农村教育岗位上兢兢业业工作了25年,现在担任学校教科室主任,同时担任两个班的语文教学,他追求“高效课堂”,为学生增效减负,注重学生学习兴趣的培养。乡镇教学条件艰苦,身边的同事换了一批又一批,但他依然坚守,即使是自己母亲病重,妻子骨折卧床,他也未耽误教学,用实际行动诠释着人民教师的深刻含义。先后荣获山东省农村特级教师、青岛市十佳最美教师、青岛市教学能手、青岛名师工程建设人选、胶州市教学能手等荣誉称号。

  王群(敬业奉献) 

  为了更好地服务残疾乘客,王群和线路的几名党员成立了“服务艺术研究小组”,针对残疾乘客出行推出了预约服务,残疾乘客在出行前拨打爱心预约电话,调度员通过GPS车载短信平台,将乘客候车信息通知即将到达站点的驾驶员,驾驶员就会在相应车站观察寻找特需乘客,帮助特需乘客安全上车。王群和线路党员驾驶员一起,结合工作实际情况,总结了“请您靠边候车、请其他车辆先行、请您谅解、请您先行、您真棒”5大文明手语,在线路和公司驾驶员中进行推广,取得了较好效果。文明手语还被多家外地公交企业所借鉴,成为青岛巴士的另一张名片,走向全国。

  许婧(敬业奉献) 

  2017年11月以来,许婧对辖区2000余户居民,400家单位进行了三次入户走访,面对面核实住户信息,为小区的长治久安做好基础工作,使社区居民通过安保获取安全感,提升公安工作的满意度。为服务保障上合峰会,许婧藏起因甲亢复发医生开具的病假条,克服身体的严重不适,把两个年幼的孩子托付给年老体弱的父母,全身心投入安保工作,排除消防隐患11起,查获外籍非法滞留人员一名,调解居民纠纷3起,积极配合上级工作,圆满完成了各项任务。

  陈永昌(孝老爱亲) 

  都说久病床前无孝子,在自己的前途和亲人之间,家住胶州市中云街道七公司小区的居民陈永昌给出了自己的答案:为了照顾父母和岳母,他毫不犹豫地把稳定的工作辞掉,父亲去世后,他更是专心照顾母亲和岳母,30年来他用实际行动演绎着尊老爱老、百善孝为先的传统美德。他的感人事迹被人民网、光明网、新华网、齐鲁晚报、青岛日报等多家媒体宣传报道。(青岛文明网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻