设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

文明城创建需要市民从小事做起

2015-12-22

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    曾经有人对记者提出过这样的疑问:大冷天在路口协助值勤,手脚都冻僵了,这么艰辛地创建文明城能给市民带来多少好处?还有不少市民会说,创建文明城工作很虚。

    其实不然,创建文明城看似是为了拿一块牌子、争一项荣誉,实际上是关注民生,真正让百姓得到实惠的具体行动。从小处说,创建文明城是为了提升每一位市民的自身素质,让每一个人都具备文明意识和文明举止;从大处说,创建文明城是为了培育文明和谐的人际关系和社会环境,进一步提升市民的生活质量和幸福指数。

    当然,创建文明城工作并不虚,反而很实。其实,我们不一定非要去值班值勤,只要每一个市民都能从自身做起,就能为创城尽一份力。

    好的习惯会传染,“近朱者赤、近墨者黑”。记者假期去西安的时候,坐公交车时发现,当地市民会自觉地在站牌前排成一队等车,并没有插队现象。当地市民告诉记者,排队已经成为他们一种很自觉的习惯。再举一个例子,记者在采访整治占道经营时,就听许多商户说过,他们也不愿意占道经营,也不愿意大声吆喝,但是自己不这样做,别人就会抢了自己的生意。如果大家都统一规矩,你不占道、我不越线,在公平的环境里一起经营,商家和商家、商家和顾客之间都会和谐满意。

    我想,如果你不乱扔垃圾、自觉把垃圾放到垃圾箱里,我遵守交通规则、不乱闯红灯,他排队上车、主动为老人孩子让座……只有每一名市民都文明,创建文明城才不是一句空话。也唯有如此,这座城市才会更美好。

    创建文明城需要每一位市民的付出和维护,需要我们从自身做起、从小事做起,把文明举止落实到身边工作、生活所能及的小事中。因为,你的好习惯会感染身边的每一个人。(滨州 李玉)

 

 

 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻