设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

用互联网为文化惠民舒筋活血

2017-04-18

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    伴随着科学技术的飞速进步,互联网正在成为我国文化产业发展中的显著亮点,依托其获取方式便捷、传播对象准确、互动性强等优势,在广大社会成员工作生活中发挥着越来越重要的作用。因此笔者认为用互联网为文化惠民“舒筋活血”,能更好地打通各种渠道,让群众享受到发展所带来的文化成果。

  首先,互联网让群众获取文化资源更加便捷。互联网依靠数字转换技术,可以把更多文化实体资源转化数字的形式长期保存网络中,这是传统信息载体形式像报纸、图书、电视所无法比拟的,极大降低了文化资源的保护成本,便于群众长期使用。同时,互联网具有跨地域的优势,比如说以前普通群众,特别是农村地区群众到大城市博物馆、图书馆参观学习可能会因为交通成本等多方面因素导致获取不便,而如今通过访问网上搭建的数字化展馆,广大群众就可足不出户遍览各大博物馆馆藏文物,访问学习各大图书馆中的资料。保存长久、获取便捷,互联网这些与生俱来的特性,正是公共文化服务“打通最后一公里”的重点所在,职能部门可以设立网络平台,通过发布文化惠民信息,上传科技文艺资源等措施,让群众随时知晓各种惠民资讯,或是下载资源进行使用,第一时间享受到各种高效便捷的文化服务。

  其次,互联网可以开发群众自身文化活力,实现文化惠民的“自我造血”。以前进行文化惠民主要由相关职能部门主导,演出形式大多以传统戏曲为主,表演场地固定,群众自身还是处于被动欣赏的状态。现在利用互联网,群众可以很轻松地凭借丰富的多媒体工具和软硬件设备将自己将自己编导的文艺作品、文化收藏等通过数字平台“秀”出来,让更多的人通过学习他人来激发自身灵感,创作出更多文艺作品进行交流。职能部门应当通过举办网上自创节目大赛等形式,鼓励群众到网络中开展形式多样的文化活动,并在内容上加以引导,从税费优惠、人才培养、提供师资等方面加以扶持,对其中优秀作品进行评选表彰,这不仅使群众获得成就感,激发他们本身具有的创造性;还便于职能部门了解吸收群众中的好点子、好方法。实现文化惠民由单向“输血”转变成职能部门主导,群众广泛参与的“造血”,实属一举多得。

  再者,互联网可以依托技术,实现文化惠民精准化。过去“三下乡”时的文化惠民类似于“大水漫灌”,单纯的演演地方戏曲,发发图书资料结束,投入大量人力物力财力,只是追求覆盖和数量,群众需要还没得到满足。文化惠民既然是为了满足农村群众精神文化需要,就应该做好前期调研和后期服务,对农村群众的基本文化需求做到心中有数、了然于胸,这样才能有的放矢、对症下药。而互联网依托大数据和云计算等技术技术,能够实时、准确的收集群众对于文化资源的需求意见,便于职能部门和文艺团体有针对性的提升资源,开展“菜单式”、“订单式”公共文化服务,满足农村群众对于文艺、科技等方面的需求,并有针对性的进行个性化供给。只有这样,“三下乡”才能符合农村群众的口味,才能赢得农村群众的欢迎。

  可以说,通过互联网平台推动文化惠民,把更多文化资源投向基层,大大提高了服务群众的手段和水平,让他们享受到各种高效便捷的文化服务,满足社会群众对于精神文化产品的需求,进而提升群众的文化生活指数。故用互联网为文化惠民舒筋活血是时势所趋,也势在必行。(平云)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻