设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

坚定文化自信要下好“三步棋”

2017-04-19

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。党中央高度重视传承发展中华优秀传统文化,党的十八大以来,习近平总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。前不久,党中央下发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以党中央文件形式全面部署中华优秀传统文化传承发展工作,在全党全社会引起热烈反响。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央下发的《意见》,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,创造中华文化新的辉煌,是时代和人民赋予我们的历史使命。(新华网)

  对于文化自信话题来说,笔者以为,必须面对中华民族浩瀚的历史传统,也必须能够恪守其中的基本价值规则,而在新的历史时期,如何才能够恪守原则,坚定文化自信,让中华传统文脉能够源远流长呢?这其实一个现实问题。一方面,传统到现代的过程,其中注定会有流转,也注定存在着一个适应性的过程,这一点毫无疑问,需要我们进行细致入微的思考和渗透过程;另外一方面,对于传统文化来说,我们在坚定文化自信的过程中,更是不能够过度自信,而是需要进行正确的把握,不能够盲目自大,更不能够妄自菲薄,而是需要下好“三步棋”。

  甄别和扬弃。对于传统文化的全部内容来说,我们需要完善的其实就是甄别和扬弃的过程,所谓甄别就是对于传统文化的内容进行细致入微的分析,总结出其中的价值内涵,能够看到其中符合现代潮流和趋势的内容,将这样的优秀传统文化进行弘扬和继承,找出其中符合传统潮流和趋势的内容;而对于那些所谓的糟粕内容,需要及时的抛弃。因为面对传统文化来说,并非所有的传统文化都是一个积极向上的内容,而是有着很多糟粕存在,这或许才是我们应该思考的真正问题,而这是第一步,为后面的两步奠定坚实的基础。

  继承和发挥。而进行甄别和发挥之后,我们应该怎么做呢?接下来就是一个继承和发挥的过程。在这里,我们需要看到的是,继承传统文化的文脉,需要我们按照现代传统技术和手段进行完善,而这样的完善过程需要的不仅是技术层面的努力,更是我们进行情感方面的赋予;因为所有冷冰冰的内容,都需要我们进行情感的慰藉,只有如此,文化自信的传承才能够从理想走到现实最后,实现其中的落地生根,不是吗?

  创新和推广。而优秀传统文化的发展,需要的更是一个创新的过程,在这个过程中,我们需要做到的是哪个内容呢?笔者以为,就是创新和推广,在创新的过程,我们需要赋予传统文化一个现实的课题,那就是需要赋予传统文化创新的价值,这才是至关重要的;而推广的过程就是动用各种宣传手段和措施,让所有的传统文化都能够“走出去”,这对于优秀传统文化来说是一个手段和措施,让世界上所有的人都能够懂得优秀传统文化的无限魅力,这岂不是更佳吗?(齐峰)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻