设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

攀登艺术高峰 需脚踏实地的努力

2017-04-19

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月15日,我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演病逝。杨洁是中国电视第一代导演、第一代女电视艺术家,也是中国第一位女制片人。1982年-1988年,她历时6年时间主持拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久,杨洁也因此入选新时期全国影视十佳导演。2010年,获中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”。(4月17日央视新闻)

  巾帼女导,勇锤艺德。作为中国第一代电视导演,杨洁的艺术风范给演员和剧组留下了难忘的印象。无论是《西游记》拍摄在没有经费的情况下,还是在选择演员上,她都能在笑对困难,并没因为困难而放弃对艺术的虔诚,身经《西游记》中的1000多个拍摄景点,风餐露宿、粗茶淡饭,六年奔波乐此不疲,在电视拍摄的前台幕后,挥洒了一位铿锵女导“巾帼不让须眉”的豪情。

  身挑重担,匠心独运。有什么样的导演,才有什么的作品。86版的《西游记》为什么能火遍大江南北,成为至今无法被超越的经典?这里面凝聚了杨洁导演的吃苦精神,工匠精神,唯才是用的胸怀格局。虽然身兼制片和导演两幅担子,但她从来不叫苦和累,而是力争让电视剧《西游记》中的每一个角色都和原作吻合。正是秉承这份匠心,电视剧上映30余年,在各个年龄阶层的观众心中都留下了难忘的艺术形象。甚至86版《西游记》多次被当作国礼送出,这些都是对她这位幕后英雄最好的褒奖。

  献身艺术,一片丹心。难忘当年杨洁导演拍摄《西游记》时的风餐露宿,难忘当年杨洁导演拍摄《西游记》时认真仔细,难忘当年杨洁导演拍摄《西游记》时的敬业奉献……一台摄像机,资金少、条件差,时间长,但是6年,她却勇敢地担起了名著走进影视的重任,她为拍《西游记》吃的苦不亚于唐僧去西天“取经”。没有特效合成,没有大款赞助,没有名角捧场,只有90元一集的拍摄费,只有全国各行各业海选来的演员,但是她却用对艺术丹心一片,硬是在拍摄和制作中精雕细琢,一丝不苟地留下了她对中国电视的赤胆忠心。

  敬业奉献,德艺双馨。不要以为杨洁是金刚之身,她24岁时患了肺病动过大手术,切去了几根肋骨。可是,在拍西游时,却非常玩命,并且带领团队走遍大江南北出国取景,多次差点跌入悬崖。为了使特技更有真实性还特地去香港学习了吊威亚技术。如此为了艺术的拼命精神,值得每个文艺工作者学习;2004年,《西游记》剧组再拍续集的时候,杨洁对《西游记》师徒四人扮演着一番意味深长的话更是初心不便:“你们四个,千万不要忘记,是努力托起了你们四位”。在当今名利场上,如何把握住艺品、人品,实乃金玉良言。也让大家明白:艺术的高峰脚踏实地努力而至,只有踏踏实实苦修德和艺术,才能收获真正的名和范。

  大师仙去,风范千古!杨洁导演虽然离去,但是她给我们留下的86版《西游记》却经典永恒;她不为名不为利,一心只为艺术的精神品质,永远值得我们缅怀和铭记!(张瑾)

  

 
 

  

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻