设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

依法治国应以最大限度尊享道德红利为目的

2017-04-21

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》电视电话会议的召开,是继党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国”的时代命题之后,又一次里程碑意义的治国理政,意味着我国的法治建设和依法治国又迈上了新台阶。

  作为社会规范最为基本的两种形式,道德与法治无论是从人性的角度而言还是从社会性的角度而言,既是主次有序的,又是辩证统一的。这与社会经济物质条件的发展程度,与人的整体思想认知水平息息相关。有人说,法治体现最基本的道德,而道德应是最高意义的法治,是对二者关系的最好诠释。由此可见,二者的主次次序的些许调整,皆意味着不同发展 时期的进步程度。

  一个社会的公序良俗,对错于纲常,优劣于道德。一个政治清明、体制完善、人心思上、人际和谐的社会,是以法制建设为基本,以道德准则为表现形态的。达到这一点,意味着社会整体性的发展进步。作为最基本的道德,法治约束着一个社会运行规则的对错;作为最高意义的法治,道德则权衡了一个社会行为规则的优劣。

  前段时间,最高人民法院常务副院长沈德咏在其主持召开的刑事审判工作调研座谈会上, 就“司法审判不能违背人之常情”

  “独立审判与尊重民意”以及“个案审判应置于天理、国法、人情之中综合考量”等问题进行了专门论述,中心要义直指新时期民众对我国的法治期待,是为“人民群众对司法保护自身安全的诉求已经逐步上升到维护人格尊严的高度”。这不仅体现着我国法治发展的进程,同时更可理解为重新定义道德与法治新的时代关系所释放的信号。

  将社会主义核心价值观充分地融入到当前社会的法治建设中,道德的依然是道德,法治的依然是法治,只不过是当我们以道德伦理为背景,对司法评判进行审量时,代表着公平、正义的法之尺度更能服众;只不过是当我们以法律准则为准绳,对人伦常情的依恋更有理有据。一个完善的法治体系终归是尊重和顺应人性的,任何一种约定俗成,皆应经得起法律准则的评判。

  “君子慎独”,是说无人状态下的自我监督。在外力的作用下做一个好人,比不上一个人的时候行为举止的高雅高尚。如果说社会主义核心价值观代表着新时期的道德建树,将此与法治建设“联姻”,则意味着对社会整体发展由“他律”向“自律”的引领,从这个角度而言,以法治为约束,推动社会的德育与德治进程,是有着长远意义和现实意义的,迈开了在法治的前提下,让民众充分享受道德红利的步伐。(丁琪)

 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻