设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

深化文化体制改革是对文化生产力的最大解放

2017-05-15

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  深化文化体制改革,旨在最大程度地盘活文化资源、整合文化机构、解放文化生产力。其根本目标,是让文化为经济社会发展作出更大贡献,为全面建成小康社会作出更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  深化文化体制改革,很大程度上在于对文化管理体制机制的改革,对文化单位、文化机构内部职能和结构的改革,在于对文化系统创业创新能力的激活与培育。这是一次全新的改革实践,它将努力使参与改革的每一个人都能重新审视自身的价值,维护好自身的利益,发挥好自身的能力,实现好自身的追求。换言之,深化文化体制改革,大家都是受益者,它不会再以“阵痛”的名义让少数人受伤,而这也正是大家最关心的话题。

  曾几何时,一提体制改革,人们就自觉不自觉地跟单位破产、职工失业联系起来。很多人担心改革、害怕改革、不愿意改革,甚至有基层工作人员直接跟上级领导叫板“你咋不率先改革?”“你咋不走向市场?”毋庸讳言,许多人被搬桌子、挪椅子、砸饭碗为主要手段的所谓“改革”吓破了胆。只肯隔岸观火,不敢置身其中。

  党的十八大以来,随着文化体制改革的不断深化,随着一些好的成功案例的出现,随着养老金并轨、鼓励专业技术人员创业创新等配套政策的推行,人们对文化体制改革有了更明确的认识。支持改革的力度越来越大,参与改革的热情越来越高,主动要求改革的声音也开始由弱变强。就在今年5月上旬,山东省东营市黄河文化传媒集团由东营日报社剥离出来,成为真正意义上的文化企业。一批事业编制的干部职工,自觉自愿地选择了到企业上班。因为他们知道,那里有更适合他们创业发展的新舞台、新天地。

  整个山东的情况同样看好。近年来,这个曾经诞生了孔子、孟子、孙子、管子的文化大省大力培育新型文化业态,以新供给拓展文化发展新空间。其文化产业的内部结构不断优化,新型文化业态比重不断上升,文化与相关产业的融合度显著提高。2016年全省规模以上文化信息传输服务业、文化创意和设计服务业等新兴行业营业收入近300亿元,同比增长近20%。

  山东文化体制改革的成效,得益于该省始终坚持以新发展理念为引领,把优化供给结构作为文化领域供给侧结构性改革的主攻方向,通过提高供给质量、创新供给方式、丰富供给形态,不断增强供给对需求变化的适应性和灵敏度,充分发挥供给引导消费、启动消费、创造消费的作用,努力促进文化产业持续快速健康发展。

  文化产业发展,离不开人的因素。而与其他领域相比,人的因素在文化事业、文化产业的发展过程中是更为关键的、无可替代的。这里边,包括了创造者、传播者,管理者、服务者,接受者、志愿者,等等。同时,它包括了人的能力、人的创新、人的意愿、人的需求。文化单位、文化机构的设置,文化产品、文化品牌的创立,文化市场、文化平台的搭建,都必须切实处理好供给侧与需求侧的关系问题。文化工程是民心工程,不是形象工程。不能盲目投入、盲目实施,更不能为投入而投入。

  深化文化体制改革,必须始终坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。但社会效益也是效益,它是实实在在的东西,而不是空头支票,也不是遮羞的借口。有关部门必须通过深入细致的调查实践,确立科学合理的评估、衡量社会效益的指标体系,以用来指导实践。

  在这个问题上,既要防止文化单位、文化机构“经济效益至上”,忘记了自身应该承担的历史使命与时代重任。同时,也要切实防止个别文化机构打着创造“社会效益”的招牌,碌碌无为,无所事事。防止把文化产业变成文化消费、把文化服务变成文化浪费。

  深化文化体制改革,春风浩荡,晴空万里。各级文化部门单位和机构要紧紧围绕实现文化小康目标,加快构建现代文化市场体系,大力培育文化产业发展新业态新动能,不断提高公共文化服务效能,努力构建文化事业全面繁荣、文化产业持续健康发展的新格局。(薄文军)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻