设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

限制客流:并非解决景区爆满难题的良策

2017-05-16

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  一封“世界那么大,我想去看看”的辞职信,一首“生活不止眼前的苟且”的歌曲,重新点燃人们对祖国大好山河的向往,在大众旅游时代,人人都有追求“诗和远方”的权利,然而,面对景点人数过多的现状,有些景区开始限制人数,事实上,这种做法并非是解决景区爆满难题的良策。

  无可否认,限制景区人数可以发挥一些积极作用,一方面,提高了游客观赏体验。每到黄金周,总能看到泰山、长城、西湖等著名景点“人山人海”的新闻见诸报端,被汹涌人潮向前推着的“走马观花”,一点都不美好,也不值得留恋,而限制游客人数,可以让游客更有时间放慢脚步,深入感受自然的鬼斧神工,领略人文景观的独特魅力,提高旅游体验。另一方面,保护了景区生态环境。出行概率增加,不文明出行的行为也在增加,随手乱扔的垃圾,会给景区造成难以磨灭的影响,也给卫生清洁工作带来了很大难度,尤其在九寨沟、三江源等生态环境脆弱地区,可谓是毁坏性的影响。而限制游客人数,将接纳游客数量控制在景区的生态可承载范围内,就等于限制了一些不文明行为,可以更好地保护景区生态环境,有利于景区的可持续发展。

  然而,限制了人数,也就意味着限制了景区名气和群众消费能力,势必会影响当地第三产业发展,尤其是在大力倡导经济结构调整,经济增长模式转型的今天,经济发展滞后触动的连锁反应,在群众收入水平、基础设施建设、民生工程建设等方面都“遗患无穷”。

  平心而论,限制人数更多是景区解决人数过多的无奈之举,根治景区人数过多还需靠疏不靠堵,追根溯源,对症下药。之所以会出现景区人数过多,一方面,缺少弹性的休假制度导致“扎堆”旅游。人们平常忙于工作,只能靠周末、春节、清明、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等法定节假日的时间放松身心,释放自己的旅游欲,在固定时间点扎堆旅游是造成景区人数过多的直接原因。另一方面,简单粗暴的景区设计导致“无效”旅游。一些景区单纯为盈利,简单粗暴的开发“人工景点”,“挂羊头卖狗肉”式的虚假宣传,赚足了游客银子和时间,也攒够了游客的失望,游客白白浪费时间却收获甚少,不得不重新花费时间,寻找“热门”的旅行体验,客观上导致了一些景区接待游客负担过重。另外,贫瘠匮乏的精神生活导致“低端”旅游。物质生活满足之后丰富精神生活无可厚非,但将丰富精神生活的方式简单定位于外出旅游,就有点让人贻笑大方了,就像国外媒体嘲笑中国的跟团游是“上车睡觉、下车撒尿、景区拍照”一样,国内公众的旅游多是一种低端的旅游方式,热衷于追求景点数量,走马观花看几眼自然景观,不深入详细了解背后的人文内涵,这也导致了景区人数过多。

  在大众旅游时代,充分尊重国民外出旅游的权利,深入挖掘国民消费潜力,是应对经济低迷期的良机。第一,政府应该加强制度设计,为错峰旅游提供便利,比如督促机关事业单位、企业等落实完善带薪休假制度,探索尝试弹性2.5天休假模式,让国民可以自主选择外出旅游的时间,实现错峰旅游,避免扎堆挤在法定节假日,提高旅游体验,保护景区承载力。第二,景区盘活整合旅游资源。一方面,充分依托当地特色,开发设计新颖旅游路线,提供个性化旅游服务,力求一站式满足游客的旅游欲望,充分满足游客感受自然、猎奇探险、愉悦身心等多样化需求,达到“来了不想走,走了还想来”的旅游效果;另一方面,实行动态票价管理,在旅游旺季适当提高门票价,在淡季适当降低票价,用票价自动调节游客数量。第三,游客文明理性选择出游。丰富精神生活的方式有千百种,国民应该结合自身实际,选择合适的休闲方式,不一定非得扎堆看看潮汐日落,有时候呆在家里与书本的圣人对话也未尝不是一种好的休闲方式。另外,文明出行,自觉遵守景区各项规定,降低景区环境维护成本,提高景区承载力,可以在一定程度上提高游览效率,增加景区接待周期,帮助景区容纳更多游客,缓解单位时间内游客数量超载的尴尬。(孟贺李)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻