设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

潘海波:身教大于言教的力量(好人365)

2017-05-19

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    潘海波是山西省晋城市沁水县嘉中的一名普通教师,20068月,他的母亲因病瘫痪在床,父亲也在不久后去世了。十年间,潘海波独自一人担负起了照顾母亲的重任,他用无声的行动,诠释了真正的人间孝道。2017年,潘海波荣登“中国好人榜”。 

    为了方便照顾母亲,潘海波带着母亲去教书,让母亲住到了学校的宿舍里。他每天都用热毛巾给母亲敷擦背部,有空就帮她活动手脚。 

  每天晚上11点过后,安顿母亲睡下,潘海波的世界才能安静下来。这时他就会打开台灯,坐到桌前,准备第二天的教学工作。潘海波说:“照顾母亲是我的责任,教书育人也是我的责任。对工作我丝毫不敢懈怠,我会在照顾好母亲的同时用心上好每一节课。”如今,潘海波所带班级学生的学习成绩,与同年级其他班级相比遥遥领先。常言道,“身教重于言教”,教师的言行就是学生模仿的榜样,会对学生产生较大甚至是终生的影响。 

  孔子亦云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不行”, 潘老师作为传播人类文明的使者,特别体现了“身教”的力量,潘老师的所作所为,从心灵到外表,都体现了教师应有的文明风度和良好精神面貌。 学生在校学习时间,会从老师那里耳濡目染、潜移默化地学习到不仅是文化知识上,更是道德、行为举止上的方方面面。潘老师用自己的行动真正实践了既注重言教,更注重身教的力量。 在学生的心目中,教师是最模范的社会规范的代表,是最优良品德的代表。 

  教育家加里宁曾这样比喻:“教师每天仿佛蹲在一面镜子里,外面有无数双精细、审视的孩子的眼睛时刻盯视着你”。潘老师以身作则,为人师表,真正成为了学生学习的榜样,学生就是国家的未来,对学生的良好影响同时也等于为促进全社会的和谐发展奠定了基础。丛燕) 

      

  

  

  

    

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻