设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

使用文明用语请多走心

2017-05-19

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    文明用语是文明社会的缩影,渗透于日常生活的方方面面。古语讲:“言为心声。”从社会作用上看,言不仅是表达交流的工具,也反映了人们潜在的思想道德、文化修养水平,进而展现社会的和谐程度。 

  随着社会普遍素质的提高,“你好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等等文明用语逐渐地为大家所用,但是大家用的时候是否带入感情了呢,或者说是否走心了呢? 

  举一个最简单的例子,“你好”是我们广泛使用的一个文明用语,但是很多时候大家把它于“喂”等同了,只不过为了避免第一次和陌生人说话所引起的尴尬,其实说“你好”时大家应该抱着一丝“人生恍如初见”般的感觉,是那种很高兴认识一个人,期待着能和对方作为朋友的感觉,而不是单单的打声招呼而已。 

  “对不起”也是我们常用的一个文明用语,比如不小心碰到别人或是踩到别人的脚等等,往往大家只是一句“对不起”就了事,这样做表面上看没有什么错误,但是“对不起”这一词可不仅仅用于自己做错事而道歉,应该在说的时候心里抱着一种引以为戒的心思,提醒自己下次小心了,不要再犯同样的错误。 

  “请”则是抱着感恩的态度让别人为你做些事情;“谢谢”也是抱着感恩的态度同时提醒自己如果有类似情况自己也应该如此帮助别人;“再见”是真真正正地期待与人再一次相遇,而不等同于“我走了”,毕竟下一次见面大家可能就是朋友了,等等。 

  鲁迅先生曾说:“语言有三美,意美在感心,音美在感观,形美在感目。”简洁的“三美”点出了语言和谐的要义。换言之,语言和谐重在思想美、规范美、艺术美,体现智慧、蕴涵情感,讲究精确性、简明性,富有文采、韵律、情趣。和谐的语言读来赏心悦目,听来悦耳动人,用来备感享受。 

  所以说,我们应该多用文明用语,也应该多走心地用文明用语。(董立山) 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻