设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

文明交通 助力文明城市创建

2017-05-19

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  文明交通是城市文明创建的一道重要窗口,更是市民素质、城市文明程度最直观的体现。随着文明城市的创建,一些不文明的交通劣迹正在逐渐销声匿迹,取而代之的是市民交通文明意识的提高,“文明出行”不再是一句口号,它真正的融于人们的生活当中。

  文明交通是城市的一张明信片。文明城市创建以来,人们的交通法制意识在不断提高,不文明交通行为也明显收敛,这不仅体现在不闯红灯、不跨护栏、不乱闯马路等,从公交站点、车站也能看到一幕幕文明现象。比如,市民依次上下车,主动礼让老病残孕等等需要帮助的人。

  文明交通需要市民养成良好习惯。文明城市创建是每一位市民的责任,而司机作为城市的“脸面”,它的素养直接影响着外地人对城市的第一印象。现在越来越多的司机都养成了遵守交通规则的好习惯,并在遵守交通规则的基础上还保持了不乱往车外扔垃圾、不吸烟、不接打手机等良好行为。良好的文明交通行为不是一朝一夕就能养成的,它需要我们大力的宣传、耐心的劝导,将文明出行的“种子”植根到市民的心中。

  文明交通需要依靠媒体平台,传播交通文明的“正能量”。现代互联网等新兴媒体互动性强、宣传途径广泛,通过网友等参与者对交通行为的曝光、抨击、跟帖,可以最大限度上遏制不文明的交通行为,更好的树立广大市民良好的交通习惯和文明出行意识。

  文明交通体现社会文明程度的“晴雨表”。我们有理由相信,随着文明城市的创建,市民的交通素质将能得到质的飞跃,懂交规、摒陋习的文明出行将吹遍整个华夏大地。(于姗姗)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻