设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

文明建设亦须搭乘网络文艺快车

2017-07-03

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,以网络小说、网络戏剧、网络影视等为代表的网络文艺呈繁荣趋势,人们在享受网络文艺带来的方便与舒适的同时,也对新兴事物褒贬不己。笔者以为,网络文艺的出现是社会发展到一定阶段的产物,对推动文明建设具有积极的现实意义,也是实体文艺在文明传播中的有利补充。

  客观看待网络文艺,有利于文明建设向前推进。文明建设涵盖了社会发展中的诸多领域,网络文艺只是实体文艺在互联网上的“二次革命”。随着社会的发展,时代的进步,人们在追求文明建设成果的过程中,网络文艺应运而生,进入人们的常态生活。文明创建不能脱离实际成为空中楼阁,必须接地气与人们的生活节奏合拍,对于公众生活中的网络文艺,应该给予理解和支持。虽然,网络文艺是新生事物,可能存在这样那样一些先天不足,但是,并不能因此否定它存在的价值。做好结合文章,积极应用推广,与时俱进创新发展才是应有的理性态度。推进文明创建,可以搭乘网络文艺的快车,让文明建设步入新时代的快车道。

  理性看待网络文艺,发挥其推动文明建设的独特作用。相对于实体文艺而言,网络文艺具有传播快捷、信息量大、受众广泛、视听方便等诸多特点,既适应了现代社会需求,又成为文明建设的崭新载体。固然,传统的实体文艺也能促进文明建设,而网络文艺的独特优势是实体文艺无法取代的。比如,送文化下乡是件好事,前提是农民群众有时间欣赏下乡的文艺节目,现代农民各忙各事,很难集中起来。在这种情况下,以新媒体进入全民生活为基础,就可以发挥网络平台的作用,让农民群众根据自己的作息和事务安排,从网络文艺中自助欣赏,寓教于乐,提高素质,实现农事和文娱、学习和教育皆不误。符合人们生活规律的新生事物才能被接受,把网络文艺融入文明建设之中,就能让人们自觉接受教育,实现公众对文明的认可、内化和提升。

  网络文艺以全新的视听方式进入公众生活,引发了人们对文明创建的思考。一大批优秀的网络文艺作品横空出世,在提高大众文艺品味的同时,提升了公众的文明素养,也提升了社会的文明水准。网络文艺助推文明建设向纵深发展,一定程度上成为时代文明进步的标志。(丛胜日)

 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻