设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

山东文明村镇建设交出靓丽答卷

2017-07-03

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  县级以上文明村镇35362个;城乡环卫一体化实现镇村全覆盖;建成善行义举四德榜9万余个;农村红白理事会基本实现村村全覆盖!6月20日,记者从山东省“乡村文明行动”成果发布会上获悉,“乡村文明行动”第一个五年工作目标全面完成。(中国文明网)

  文明村镇建设是实现全面实现小康的重要基础和保障。山东在抓经济发展的同时,下大力气抓好文明村镇建设是抓到了点子上,打到了关键处。

  加强农村文化建设,陶冶农民情操。连续5年每年省级财政投入7亿多元,带动各级财政和社会资金投入25亿多元,实施“文化惠民、服务群众”办实事工程。目前,全省92%的村建有文体小广场,村级综合文化中心覆盖率达到94.8%,建成省级以上乡村学校少年宫1790个,打造2公里或15分钟等形式的文化服务圈。伴随着农村的经济发展和农民生活水平的人不断提高,广大农民对精神文化需求亦在不断提高。但从现实来看,大多数农村文化条件相对落后,不能满足农民的文化需求。针对这一现状,山东采取财政扶、行业帮、三下乡等形式认真抓好乡村尤其是村级综合文化中心建设,实施“百镇千村”示范工程,建设100个文化特色示范镇、各级乡村文明家园示范村达10894个。注重培养乡村文化人才,打造不走的文化团队,是广大农民实现了有书读、有场所、有戏看,既丰富了农民的文化生活,又促进越来越多的农民主动践行社会主义核心价值观,积极投身文明村镇和社会主义现代化新农村建设。

  建成农村红白理事会,助推文明新风。现如今,在一些地方婚丧喜庆大操大办之风流行,铺张浪费现象严重,对此农民们颇有怨言,期待改变。山东将反对婚丧嫁娶大操大办作为改善乡风民风的切入点,推进建立红白理事会、纳入村规民约。目前全省共建成农村红白理事会8.6万余个,基本实现村村全覆盖。已有14个市由政府承担基本殡葬服务费,年补贴资金2.3亿元,覆盖全省80%的人口,新建改建公墓5718处。文明办事、节俭办事蔚然成风,从而赢得了广大农民的普遍好评和大力支持。实践证明,只有想不到,没有做不到,只要领导重视,尽心尽力,坚持以民为本,民生优先,就一定能为农民多办实事、好事。

  实施“六大提升工程”提升幸福指数。以美丽乡村为主题,以美化人居环境、乡风民风、文化生活为抓手,重点实施人居环境、四德建设、新农村新生活、移风易俗、平安村庄、文化惠民“六大提升工程”。从而提升广大农民的获得感和幸福感,积极主动参与“六大提升工程”建设,做到有人出人、有力出力、有钱出钱,大大加快了工程进度,让乡村羙起来,让家园靓起来,让农民乐起来。(陆敬平)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻