设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

开展文化志愿服务 着力丰富群众文化生活

2017-07-11

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  随着经济发展,群众生活水平正在不断提高,在物质需要得到满足之后,群众对精神文化生活的需求正愈加强烈。职能部门要组织开展文化志愿服务,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,着力丰富群众文化生活,满足他们日益增长的文化需求。笔者以为要实现上述目标,应该做好以下几点:

  建立健全文化志愿服务制度,规范文化志愿服务管理。职能部门可以成立文化志愿服务中心和志愿者协会,统筹负责本地区文化志愿者队伍的招募组建、注册备案、日常管理、活动开展。网上建立文化志愿者招募、注册、培训专用系统,搭建志愿服务平台,推动志愿服务项目与群众文化需求实现有效对接。职能部门应当建立健全扶持政策,对业余群众文化队伍提供培训、技术、设备等方面的支援保障,有效提升志愿团队、志愿者进行文化志愿服务的能力,每年根据文化志愿服务队伍规模、开展多少次活动、群众满意度、志愿服务任务完成情况和社会效益等给予资金扶持。

  为文化志愿服务活动搭建平台,完善活动阵地。职能部门当为文化志愿服务团队提供活动场所,搭好文化志愿者、服务对象进行文化活动的对接平台。可以在图书馆、博物馆、美术馆、文化馆(站)、社区阅览室等公益性文化设施建立文化志愿服务工作站,调动各级公共文化服务单位充分投身文化志愿服务中来。通过乡村舞台、道德讲堂、文艺广场等载体,就近在群众身边开展适合他们需要的文化志愿服务活动。要坚持全面与精准相结合,在满足大多数人需求同时,有针对性地组织志愿者深入村居社区,向空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体提供文化生活服务,让群众足不出户就能在身边享受到高质量的文化服务,实现文化志愿服务阵地全覆盖。

  招募专业、高层次的文化志愿者,提升文化志愿服务水平。职能部门在大量招募普通志愿者参与文化志愿服务同时,应当针对性群众实际文化需要引入专业、高层次的文化志愿服务人才,并对这些专业文化志愿者进行登记,建立文化人才志愿服务信息库。按照职业、特长和业务能力对专业文化志愿者进行星级评定,引导他们提升艺术水平、思想境界、服务意识。让文化骨干根据自身需求参加不同专业的培训,在实践中采取集中培训与具体指导相结合,使其成为一专多能的公共文化辅导员。通过组织文化志愿者深入社区、学校等处送演出、送辅导,引导广大群众积极参与大型文化活动中来,带动当地文化志愿服务水平的提升。

  完善文化志愿工作专项奖励政策,调动各方力量参与积极性。各级职能部门可以建立优秀文化志愿者、优秀文化志愿服务团队和优秀文化志愿服务项目表彰嘉许制度,定期评选表彰一批优秀的文化志愿服务团队、个人和项目,并向优秀文化志愿者和团体颁发荣誉证书和奖品,通过报纸、电视、网络等媒体平台进行宣传表彰。建立志愿者服务回馈机制,让志愿者在乘坐公共交通、游园、观影等社会基本公共服务活动时,享受免票、优惠等待遇。此外职能部门可以提供医疗服务和保险服务,让文化志愿者参加活动时更有保障,能够更放心大胆地去服务他人。

  文化志愿服务可以有效调动社会力量满足群众文化需求,使文化成果更多地惠及基层群众,也能有效地缩小城乡之间、社会成员之间在文化生活上的过大差距。积极开展文化志愿服务,既让志愿者们在活动中获得人生成长,提升公众文化品位和文化素养;也能满足群众日益增长文化需求,促进社会不断走向文明和谐,实是一举多得的惠民之举。 (守晨)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻