设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

辩证对待“白加黑”加班现象

2017-07-13

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “周一到周五,白天不够夜晚补,周六保证不休息,周日休息不保证”,以及“五加二”“白加黑”……越来越多公务员工作“加班常态化”。对此,笔者以为,应该辩证地看待加班这件事。

  人在职场,加班工作在所难免。既然总要加班,那么我们应该有所提倡,有所反对。公务员是执行公共权力的,我们提倡应急性、突发性工作的时候必须加班。火上了房,水进了门,不加班应急应对怎么能行?这个时候,需要履职尽责,需要加班,需要“5+2,白加黑”。另外,我们还提倡在时间紧、任务重、人手少的情况下主动加班;对工作精益求精、精雕细琢的时候忘我加班。但这些应该是特殊的例外,而非工作的常态。

  我们反对因为单位工作安排不合理而被迫加班;反对有人因为做事效率低,不得不经常加班;反对有些地方把“5+2”“白加黑”的工作方式作为政绩大肆宣扬;反对将加班当成一种工作新常态;反对将加不加班作为敬不敬业的标志。

  “疲劳战术”被当成经验,低效率的加班被视为作风,不仅会影响干部职工的身体健康,也会降低工作效率,还会助长形式主义。

  在全面建成小康社会进程中,我们提倡发扬无私奉献、夙夜在公的精神,但不能以牺牲干部职工的身体为代价。因而,我们首先要改变以往的惯性思维。改变以往工作中只知道做层层加码的加法旧思维,学会并主动树立做务实科学的减法思维,甚至干脆做恰当合适的除法新思维。同时,要合理安排工作,引入现代化的管理办法和工作方法提高工作效率,努力保障干部职工的休息时间,保证他们有健康的体魄、饱满的精神为党和国家多作贡献。

  工作时间科学规划、统筹安排,是减少无谓加班的利器。

  在实际操作中,我们应当努力减少不必要的工作量,进而减少不必要的加班,特别要坚决去除没有实际效果的瞎折腾,敢于和善于向不正常的加班说“不”,下决心从经常加班的泥潭中跳出来,切实增强工作的预见性和主动性,以达到提高工作效率和质量的目的。

  管理部门和各级工会应切实发挥作用,管理者要增强尊重劳动者的观念,进一步细化管理;劳动者要自己珍视与用好休息权。不无节制加班,8小时内,认真、高效工作;8小时外,孝敬照顾好老人、培养教育好孩子等,尽到该尽的社会责任。如此,岂不更好?(徐圣娥)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻