设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

依法优先是尊重更是军人的荣誉

2017-07-28

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步健全完善军人优先出行相关政策措施,保障军人依法优先权利,推动军人荣誉制度体系建设,增强军人荣誉感自豪感,在建军90周年即将到来之际,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合决定,自今年8月1日起,在全国铁路系统全面开展军人出行依法优先工作。(7月25日 《解放军报》)

  军人依法优先体现了社会、法治的进步和全民拥军爱军意识的提高。对军人来说,这是尊重、是权利,更是荣誉。

  军人优先,法律规定在先。《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》中都有“军人优先”的规定,只是没引起足够的重视和认识,执行起来有不和谐的音符,有人认为“法律面前人人平等,军人不应该有特权”“军人就是为人民服务,不应与民争利”,总有人反问“军人凭什么优先?”使得军人依法优先权利没有很好地落到实处。近年来,随着社会的进步和在强军目标的指引下,人们的爱国拥军意识进一步提升,有关部门也在积极推动军人优先权利的落实,去年7月1日起,81个全国枢纽和重点机场开通“军人依法优先”通道,不仅如此,有的地方还在客运港口和汽车客运站设置军人窗口,标示“军人依法优先”标识。一项项暖心政策的落实,让军人依法优先得到了保障,进一步增强了军人的荣誉感。

  军人依法优先,体现了对军人的尊重。尊重和爱护军人,不应只是说在嘴上、写在纸上,而是要落实到行动中。不要只是看到军人在抗洪抢险、抗震救灾、灭火救人等危难险急面前,冲锋在前保护人民群众生命财产时,才想到军人是最可爱的人;不要只是看到军人那溃烂的双脚、磨破的双手、疲惫的身影,甚至献出生命时,才想到军人是值得尊敬的。我们要把这种爱和尊重更多表现在平时,而不是军人优先购个票就招来白眼、招来风凉话,甚至引发不必要的矛盾和纠纷,让军人寒心。因此,我们要积极地落实军人依法优先,让军人行走在全国各地各交通站点,都能看到“军人依法优先”的醒目标志,都能顺利享受到军人优先的便利,那种作为军人的荣誉感、自豪感就会油然而生,就会更加坚定他们献身国防、保家卫国的信心。

  军人依法优先,更是营造了良好的拥军爱军氛围。拥军爱军是我国的一项光荣传统。在交通站点等公共窗口,广泛推行军人优先政策,就是一种无声的宣传,会吸引更多人的加入到拥军爱军的队伍中来,从而让更多的人看到和感受到军人这个职业是受人爱戴和尊崇的,也就会吸引更多的有志青年以当兵习武为荣耀,源源不断地加入到部队这个大家庭来,促进军队的建设。

  国无防不立,民无兵不安。军人军队永远是国家发展、人民幸福的坚强后盾。我们要坚定不移地依法把军人优先的各项规定政策落到实处,让军人优先成为每一个公民的共识和行动,只有这样,军人才能更多的感受到来自国家和社会的关爱,才能真正以当兵为荣耀,牢记责任使命,积极献身国防,推动强军梦强国梦的实现。(刘传科)

 

  

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻