设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

制止舌尖浪费要“以不变应万变”

2017-08-02

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “光盘行动”开展4年来,“舌尖上的浪费”引起广泛关注,并有较明显扭转,但也出现了一些新的浪费趋势:有些地方的婚宴流程越来越多、时间不断延长,加剧了餐饮浪费;“免费零食”“优惠网单”等营销新手段也带来新的浪费;随着高端酒店公款消费减少,到中低端饭店就餐的食客渐成为浪费主体。(8月1日《光明日报》)

  或许,以上餐饮领域铺张浪费的“新问题”在当事人看来并算不上什么,但置身于制止“舌尖上的浪费”、倡导“光盘行动”的大背景看,这些问题绝对不容忽视,尤其应找到破解之策,以免让其进一步扩散蔓延、造成更大浪费。

  应当说,“舌尖上的浪费”的新盲点、新苗头、新趋势出现,并不偶然、也不意外,一定程度上反映了“舌尖上的浪费”的顽固性和复杂性,让人们看到了制止“舌尖上的浪费”,推行“光盘行动”任重道远。

  应当看到,这些新盲点、新苗头、新趋势,变的是形式,不变的是人们饮食中的一些坏习惯。有道是“习惯成自然”,铺张浪费的坏习惯一旦养成了,又怎能轻而易举改掉?很多人早就提醒“要注意铺张浪费反弹”,其实很大程度上就是基于人们某些坏习惯在短时间内很难彻底摒除这点而作出的考量和建议。

  所以,我们既要看到“舌尖上的浪费”面临的新盲点、新苗头、新趋势,更要看到促成这些新盲点、新苗头、新趋势背后的“坏习惯”。也就是说,无论“舌尖上的浪费”怎样变着模样出现,只要抓住人们饮食中的不良习惯这个根本点施策,就一定能够取得制止“舌尖上的浪费”的最终胜利。

  具体到婚宴流程增加、时间延长加剧餐饮浪费,“免费零食”“优惠网单”营销新手段带来新浪费,到中低端饭店就餐的食客渐成为浪费主体等“新问题”,仍需从强化教育引导、增加他律手段,改变人们的思想认识、“面子”观点,改变人们不良饮食习惯入手,将制止“舌尖上的浪费”引向深入,让勤俭节约成为习惯。

  总而言之,制止“舌尖上的浪费”,既要保持足够耐心,更要善于“以不变应万变”。(海彦)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻