设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

环保理应出重拳

2017-08-02

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月29日至8月1日,第三批7个中央环境保护督察组陆续向天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省(市)反馈督察意见。督察组交办的31457件环境问题举报已基本办结,共立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责人数超过4660人。(中国新闻网8月2日)

  环境污染事关国计民生,必须一着不让抓紧抓好。但是,由于前期欠账太多,再加之一些地方领导和单位不能正确处理经济发展与环保的关系,导致治污难度很大,要做的工作很多。但是,压力再大、困难再多也不是不治污的理由,更不能消极应付甚至弄虚作假欺上瞒下。说句不好听的话,这是一种违法犯罪行为,必须从严惩治,以儆效尤。上述数据也足以证明中央环境保护督察组动真碰硬的决心和力度。此举赢得了社会各界和广大网友的点赞和大力支持。

  治乱需出重典。俗话说,没有规矩不成方圆。之所以一些地方环境污染日益严重,固然有很多原因,但归根结底还是与监管不严,执法不力有着直接的关系。从中央环境保护督察组反馈的情况来看,有的地方政府公然出台“土政策”保护污染企业,方法主要有责成环保部门撤销已立案查处的案件、发文制止监管部门到企业检查、帮助污染企业弄虚作假、逃避整治等等。而且类似现象还并非是一城一地,许多地方都或多或少的存在。政府变成污染企业的“保护伞”,试想在这样的环境下,环保法还有何威严?环保部门还能有何作为?环境污染可想而知。由此可见,治理环境污染,必须先从打破地方保护主义入手,不论涉及到谁,一律严惩重罚,该摘乌纱摘乌纱、该法办法办、该给予党政纪处分给予党政纪处分。只有形成环境保护高压红线,让人不敢违规、不愿违规,从而起到处理一人,警示一片的以儆效尤作用。才能从根本上解决治理环境污染难题。

  树立以民为本理念。毋容置疑,发展是永恒的主题,不变的旋律。但如何发展,检验执政者的价值观和智慧。说穿了就是执政为谁的问题,是一味追求自身政绩还是发展为民,提高人民生活幸福指数?发展再快,指标再高,如果是以牺牲环境和人民生活质量为代价,这样的发展不要也罢。我们不能把发展与环保割裂开来甚至对立起来,只要做到科学决策、扬长避短,就可以收到二者兼容和相互促进的良好成效。认真贯彻落实党中央既要金山银山,更要绿水青山的发展要求,坚持做到以民为本,民生优先,就一定能找到一条生态绿色发展之路,关键还在想不想干,愿不愿干。企业也是如此,只有坚持环保,才能真正赢得广大人民群众和政府的理解和支持,促进企业做大做强。

  青山绿水、空气清新,人人向往。但是,天上不会掉馅饼,幸福生活等不来。需要大家齐心合力去营造。从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,爱护自然,呵护环境,共同打造绿色发展、和谐发展,不断提高我们的生活质量和幸福感。利国利家里个人,何乐而不为呢?(陆敬平)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻