设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

建设“书香山东”促两个文明齐飞

2017-08-07

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  山东省新闻出版广电局最近发布的山东省公众阅读状况调查情况显示:山东人平均每天用于阅读各种媒介的时间为77.65分钟,比2015年增加13.34分钟;纸质阅读率为46.4%;全民阅读活动的知晓度和参与度分别为25.2%和5.5%。(中国文明网8月4日)

  为促进实体书店发展,推进全民阅读,建设“书香山东”,日前,山东省委宣传部、省新闻出版广电局等12部门,联合制定出台了《关于推进实体书店发展的实施意见》。(中国文明网8月4日)

  以实体书店为抓手,建设“书香山东”。《实施意见》提出,到2020年,全省城乡实现实体书店网点达16000余个,新增30家以上24小时书店,80%以上实体书店实现网络化、信息化和标准化管理,全省国民综合阅读率达90%,人均年图书阅读量达8册。建设书香山东,需要全民阅读,而阅读离不开书店和图书。为此全省采取因势利导、分类指导等举措认真抓好实体书店建设。采取得力措施鼓励大型公、私有企业推进实体书店建设向基层、社区延伸,实施“一社区(街)一书店(书吧)”建设。充分调动和激发新华书店、邮政公司等与文化紧密相连的骨干企业推进农村出版物发行“小连锁”建设和经营;依托乡镇综合文化站、农家书屋、供销合作社、邮政局所、便民超市、电商服务站点等设立农村出版物代销点或网络代购店;力争每年新增乡镇书店300家,到2020年基本实现全省乡镇发行网点全覆盖。所有大中小学都要建立健全图书馆、室,让全省居民购书有渠道、读书有场所,热爱阅读,品读书香。促成全民阅读的社会新风尚。

  以提高文化为抓手,建设“书香山东”。我们提倡和打造书香型社会,不是为了死读书、读死书,而是为了充分发挥文化的重要作用。大家知道,一个没有文化的民族是愚蠢和没有希望的民族,注定走不远,更谈不上繁荣昌盛。因而说,书籍是人类成长进步的阶梯,也是促进人类文明与发展的重要载体。历史发展的经验告诉我们,文化亦是生产力,而且作用无可替代。为此,党的十八大报告提出:建设学习型社会这一目标,意义重大而深远。

  以两个文明为抓手,建设“书香山东”。实践证明,抓精神文明与抓物质文明并不冲突,更不矛盾。只要思想明确,措施到位,二者可以相互融合,互为促进,相得益彰。这些早已被一些地方的先进经验所证实。因而说,建设书香山东能起到提高全民综合素质,取得凝心聚力的作用。促使大家心往一处想,劲往一处使,凝心聚力谋发展,大干快上奔小康。让两个文明比翼齐飞,协调发展。

  显而易见,山东建设“书香山东”是贯彻落实十八大建设学习型社会的具体体现,是大势所趋,民心所向,抓到了点子上,打到了关键处。一个文明和谐、人民安居乐业的新山东正在向我们走来。(陆敬平)

 

  

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻