设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

莫让标题党毁了新媒体前程

2017-08-31

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    新闻出版广电总局29日通报,一些报刊出版单位所办新媒体屡屡出现虚假新闻、“标题党”和“三俗”等问题,扰乱新闻传播秩序,损害新闻媒体权威性和公信力,为此新闻出版广电总局日前下发通知,要求严格审核内容、规范新闻标题制作、加强网络活动管理等。(8月30日 新华社)

  一个好标题能给文章起到画龙点睛的作用,然而,一味追求用标题来吸引受众的眼球的“标题党”,不仅起不到画龙点睛的作用,反倒使新闻逐渐走向擦边化、虚假化的状态。值得关注的是,一些报刊出版单位所办新媒体为获取点击量,也不注重“内容生产”,而走上了标题党吸引眼球的歪道儿,如果得不到遏制,势必会造成网络中虚假新闻的盛行,因而,应该有这样的警觉,即:莫让标题党毁了新媒体前程。

  新媒体扬优势不能误入歧途。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略决策部署。媒体融合魅力在创新,对新媒体来说要扬其优势,激发传统媒体的活力。具体而言,渠道可以改变、平台可以拓展、形式可以创新,但“内容为王”依然是不变的法则。推动媒体融合发展,要始终把内容建设摆在十分突出的位置,以内容优势赢得新媒体发展优势,而不是投机取巧靠玩标题党来吸睛吸金,这样的媒体融合才不会跑偏方向。

  标题制作但不能违背新闻规律。不可否认,媒体转载新闻时,对新闻标题有制作权。但标题制作必须遵循新闻职业伦理,忠实于新闻报道原文,不能为了迎合某种低级趣味而断章取义制造低俗的噱头,甚至为吸引眼球而无中生有捏造不存在的观点。标题党恰恰是出歪点子,逆新闻规律而行,不但践踏了新闻的真实性、客观性,更成为滋生新闻恶性竞争、变态竞争的温床,严重污染了新闻报道的纯洁性,久而久之,将会削弱媒体的公信力。一个负责任的媒体,应该时刻掌住眼神,把握规律,守住底线。

  媒体融合后经营不能双重标准。标题党等问题为什么出现在一些报刊出版单位所办新媒体,而不是报刊本身?表面看是网络传播自由泛滥的结果,实质上是经营双重标准,把报刊当成了宣传的主流媒体,追求正规正矩,而把其新媒体视为附属,监管上失之于宽,审核把关“睁一只眼、闭一只眼”。其实,媒体融合就是融为一体、合而为一,新媒体就是新型主流媒体,同样是党和人民的喉舌,需要用一个标准做好融文章,肩负起正确舆论传播的导向责任。

  标题党乃新闻怪胎、社会毒瘤,必须下功夫严加整治。除了强调媒体自身担责外,还有必要从宏观上制定和完善相应的行业规范和法律制度,善于发动网民力量来治理标题党,让标题党无所遁形,让媒体学会在网民的监督批评中成长,进一步增强媒体信息内容的核心竞争力。(梅花傲雪)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻