设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

“认领斑马线”是文明创建务实之举

2017-09-05

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  每到早晚高峰,“平安地铁苹果园站区中队北京永红志愿服务分队”的志愿者都会准时在认领路口上岗。志愿者们分工合作,三人一组分别站在路口的四个方向,一人举旗、两人劝拦行人,整齐的蓝色志愿者背心在熙熙攘攘的人流中十分醒目。爱心斑马线文明引导活动热度持续不减。上周,30支志愿者队伍如约走上路口,共计开展68次文明引导。(9月4日《北京日报》)

  交通路口是一个城市最直观的文明窗口,斑马线前的有序礼让不仅影响着人们的出行安全,更影响着一个城市的文明形象。因此,近年来,各地在文明创建中纷纷开展礼让斑马线活动。而北京市开展的“认领斑马线”活动相较于其他城市开展的以倡导为主的礼让显得更具体更务实,更容易取得成效,值得各地学习借鉴。

  认领斑马线是志愿者爱心和责任的体现。无论是在骄阳下还是在寒风中,志愿者都走上路口开展文明引导,这本身就是一种爱的奉献。志愿者怀着对城市和市民的爱,为文明交通为创建文明城市做着贡献,这更是一种责任的体现。一个手势、一句礼貌的引导语,传递着爱的温度,众多志愿者的一言一行,必定能感染着千千万万的市民。同时,志愿者的文明引导,也是让市民学习文明出行常识、提高文明素质的过程,从而让更多的市民自觉参与到文明交通中来,增加了城市文明的厚度,巩固着文明创建的成果。

  认领斑马线是认领单位社会责任感的体现。每个单位都是一名社会公民,自觉维护交通文明是每一名公民的责任,也是每一个单位的责任。在共创文明交通、文明城市的过程中,以单位的名义出现相较于个人更有力度,更有组织力、号召力,更能起到事半功倍的作用。可以说,抓住了单位就抓住了文明创建的关键,因为作为单位,对其员工的管理、教育更有手段也更有效,在提高员工的文明意识方面发挥着重要的作用,在文明创建上员工的参与意识也更容易激发。

  认领斑马线增强了认领单位和志愿者的荣誉感。既然是认领,标志路口的斑马线就有了归属。斑马线上交通文明有序,认领单位脸上有光;斑马线上行人不听引导、机动车冲闯斑马线,说明了认领单位没管理好,认领单位和志愿者脸上肯定无采。这种认领斑马线的形式极大增强了认领单位的荣誉感,从而又激发了志愿者在路口做好文明引导的责任感,促进了文明交通风尚的形成。

  斑马线认领,关乎交通文明,关乎社会风尚,关乎整个城市的文明创建成果。只要有更多的单位更多的志愿者参与进来,文明创建就能“众人拾柴火焰高”,广大市民也就能共享文明城市建设成果。(刘传科)

 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻