设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

“文明的力量”舒展齐鲁乡村新画卷

2017-09-13

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国文明网推出了《文明的力量》山东篇,全面展示山东实行乡村文明行动六年来的辉煌成就。为贯彻落实中央关于美丽乡村建设的安排部署,山东省委、省政府做出了实施乡村文明行动的决策部署,由省文明办牵头,会同农工办、住建等部门,加强顶层设计,联手强力推进,一场以村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民“六大建设”为主要内容的乡村文明行动,在全省全面展开。以“文明的力量”描绘乡村美丽新画卷,用生动的实践落实了习近平总书记关于“中国要美,农村必须美”的战略思想,激发了延续中华文明之根的活力,成为全国美丽乡村建设的先进典型。

  描绘了美丽乡村新画卷。作为全面建成小康社会的重要一部分,美丽乡村建设要把兴业富民作为美丽乡村建设持久发展的动力。乡村要美丽,首先要整治人居环境。为此,山东提出要求连片打造,不搞“盆景”。提出富则富干,穷则穷干,不能不干,干就干好,实现城乡环卫一体化,村村全覆盖,选树样板,典型带动。农村改厕用生物技术处理,处理好的水用于农田灌溉和园林绿化,实现循环利用,小改厕带来大文明。乡村文明行动不仅改变了农村的环境面貌,还带动了乡村旅游,形成了新的产业,展示了绿色经济、循环经济的魅力。

  描绘了法治乡村新画卷。党的十八大以来,中央一号文件连续聚焦农村法治建设。为了提升农村法治建设水平,山东各地紧密结合农村的实际情况,将法治元素融入乡村建设,精心打造农村法治文化阵地,把普法宣传与创建民主法治示范村(社区)相结合,充分利用农家学堂、农家书屋、社区文化角等资源,因地制宜,大力完善、升级法治宣传栏、法治文化长廊、法治文化广场等法治文化阵地。通过多种形式展现法治文化,将法治宣传触角延伸到群众的生产生活中,满足群众学法用法需求。挖掘具有本土气息的法治文化元素,打造具有浓厚乡土气息的法治文化阵地,运用法治格言、法治宣传栏等形式,图文并茂地反映本地古今中外法治典故、法治名人、法治格言、法律条文等内容 ,有效提升法治文化建设内涵,让群众近距离领略法治文化、感受法治精神,使他们在潜移默化中接受法治文化的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治意识。法治创新的火热实践,正引领基层治理走向善治之路。

  描绘了文明乡村新画卷。在美丽乡村建设上,更加注重全面、深入、科学开展新型农村城镇化,真正实现“农业发展、农村繁荣、农民富裕”的可持续发展。各级政府发挥牵头引领作用,广泛开展创建文明城市、文明村镇、文明单位活动,同时注重人民群众的首创精神,通过开展村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民等创建活动,引导农村破除巨额彩礼、大操大办、不讲卫生、封建迷信等陈规陋习、不文明现象,利用善行四德榜等载体,记录善、传承善、弘扬善,让善行成为民风的主旋律,成为美丽乡村建设的新内涵。在内外兼修中实现百姓富与民风好的融合统一。

  中国要美,农村必须美。建设美丽乡村承载着很多人的梦想,建设美丽乡村需要不断注入文明的力量。让我们坚持以净为底、以美为形、以人为本的主旋律,把美丽乡村建设放在全面建成小康社会的大背景下来审视,继续做好传承与发展创新的文章,以昂扬的姿态精细描绘美丽乡村新画卷。(梅花傲雪)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻