设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

用“文明的力量”描绘乡村新画卷

2017-09-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道(山东篇)  

  中国文明网推出了《文明的力量》山东篇,全面展示山东实行乡村文明行动六年来的辉煌成就。为贯彻落实中央关于美丽乡村建设的安排部署,山东省委、省政府做出了实施乡村文明行动的策部署,由省文明办牵头,会同农工办、住建等部门,加强顶层设计,联手强力推进,一场以村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民“六大建设”为主要内容的乡村文明行动,在全省全面展开,集中展示了“文明的力量”。

  “文明的力量”为乡村文明行动注入了生机。相对城市而言,农村精神文明建设情况更复杂,难点更多,同时富裕起来的农民又渴望精神更富有更充实。山东省适应农村发展和农民对美好生活的追求,注重依靠群众、组织群众开展乡村文明行动,用“文明的力量”描绘乡村美丽新画卷,用生动的实践落实习近平总书记关于“中国要美,农村必须美”的战略思想,激发了延续中华文明之根的活力,成为全国美丽乡村建设的先进典型。

  用生态文明描绘美丽乡村新画卷。作为全面建成小康社会的重要一部分,美丽乡村建设要把兴业富民作为美丽乡村建设持久发展的动力。乡村要美丽,首先要整治人居环境。为此,山东提出要求连片打造,不搞“盆景”。提出富则富干,穷则穷干,不能不干,干就干好,实现城乡环卫一体化,村村全覆盖,选树样板,典型带动。为了广泛动员群众开展乡村人居环境自治,每年组织实地暗访和两次群众电话调查,全省94.5%的群众了解和参与乡村文明行动,农民既是乡村文明行动的享有者,也是积极参与者。在农村保洁和农村改厕上,积极推动机制创新,全力抓城乡环卫一体化的提升,基本实现市场化运作、减量化处理、资源化利用、数字化管理、法治化保障“五化”的新目标。环境整治融入了绿色发展理念,农村改厕用生物技术处理,处理好的水用于农田灌溉和园林绿化,实现循环利用,小改厕带来大文明。乡村文明行动不仅改变了农村的环境面貌,还带动了乡村旅游,形成了新的产业,展示了绿色经济、循环经济的魅力。

  抓移风易俗描绘文明乡村新画卷。乡村文明行动,不仅要改变乡村环境面貌,更要注重改变农村精神风貌。为此,在广泛开展创建文明城市、文明村镇、文明单位活动的同时,把移风易俗作为加强乡村民风建设的切入点,积极推行丧事简办、厚养薄葬。移风易俗说起来容易,做起来需要下一番功夫。山东省在这方面工作的独特之处,注意用民意改民风,群众的红事白事怎么办,要让群众说了算。在实施中,注重人民群众的首创精神,充分尊重民意将移风易俗纳入村规民约,发挥群众智慧破解难题。比如,在解决高额彩礼问题上,不仅提倡红事新办,还特意成立民风志愿服务队,形成了一家亲,百家宴等多个志愿服务品牌。把群众思想做通了,厚养薄葬,喜事简办,一股股文明新风正吹遍齐鲁大地。难能可贵的是,移风易俗改变的不只是形式,根本和核心在于强化内涵建设,教育引导群众改变陈规陋习,树立起符合社会主义核心价值观的新风俗,在内外兼修中实现百姓富与民风好的融合统一。

  舍得投入着力描绘文化乡村新画卷。随着现代文明不断进入农村,山东省把营造厚重的农村文化作为重中之重,在全省开展以“孝诚爱仁”为主要内容的“四德”工程建设,在农村建设善行义举“四德榜”,实现了行政村全覆盖。“四德”工程的底蕴是传统文化,而善行义举“四德榜”则是立在百姓心中的道德标尺,榜单注重宣传好人好事、模范人物、典型事迹,将村规民约、赡养承诺等进行公示,榜单上都是百姓熟悉的人,身边真实的事,容易找到学习榜样,行为标准。宣传内容接地气,不虚不空,富有生活气息,农民乐于接受。一张“四德榜”就这样成为农村文明传播,道德接力的平台,真正找到了农村道德建设的重点所在。在乡村文化建设上,山东连续5年每年省级财政投入7亿多元,带动各级财政和社会资金投入25亿多元,实施文化惠民、服务群众办实事工程,建成一批乡村记忆乡镇、村落、民居和博物馆,遍布山东各地的文体广场、农家书屋、道德讲堂等,成为传播优秀文化凝聚正能量的重要阵地。

  中国要美,农村必须美。建设美丽乡村承载着很多人的梦想,建设美丽乡村需要不断注入文明的力量。如今,山东的乡村文明行动已经正式写入党代会报告,新一轮乡村文明行动在党代会的号角中起征,将以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活三个美起来为目标,重点实施六大提升工程,推动乡村文明行动,由城乡环卫一体化向“五化”延伸,由重点整治村庄环境,向优化家庭环境延伸,由着力改善人居环境,向提升人的文明素养延伸,将在更高更深层次上,推动农村精神文明建设为全面建成小康社会作出更大贡献。(梅花傲雪)

  

  

  

  

  

  

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻