设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

李道明、李浩:赓续诚信的好教材 (好人365)

2017-09-29

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  2015年7月李道明在住院期间,挨个打电话偿还货款2万余元,2016年4月不幸病故。但人去账不烂,父债子来还,2016年11月27日,李道明的儿子李浩专门从德州市临邑县赶到聊城市,把父亲生前欠下的货款4.9万元挨家挨户都还清了。受到大家一致好评!(中国文明网)

  生活中难免会遇到坎坎坷坷,当人生遭受病痛折磨,乃至死亡威胁的时候,是敢于担当,还是消极逃避?作为父亲的李道明,用行动再次画好了诚信的圆满,他至死不渝的诚信品德让人感动;作为儿子的李浩,觉得帮父亲还债天经地义。因为父亲做了一辈子生意,从没有欠过别人的货款,而且从小就教育他要讲诚信、讲良心。这对诚信父子的好人故事,从不同层面告诉了我们该如何践行诚信。

  诚信的人,不会因为灾难而放弃分毫信用。李道明生病期间、临死前念念不忘是他做生意没有结清的欠款,虽然挨个打电话,终究因为大家知道为人,只偿还了货款2万余元。弥留之际,还是叮嘱儿子要帮他还款。用诚信为人生完美收官,不仅感动了商户,也为孩子留下了诚信的宝贵遗产。可以看出李道明一辈子都在一笔一捺地写好诚信:无论是下岗职工做生意,他始终坚守诚信,从来不拖欠人家一份货款,即使重病在身,念念不忘的还是要还人家的钱。如此呵护诚信,教育出来的儿子又怎么不青出于蓝而胜于蓝呢!

  父债子还是对诚信的捍卫和接力。为了告慰父亲的在天之灵,儿子李浩专门从德州市临邑县赶到聊城市,把父亲生前欠下的货款4.9万元挨家挨户都还清了。毕竟从法学理论上来说,父与子是两个独立的民事主体,不因血缘关系的存在而混同,父债有时候与其子无关。按照我国继承法的有关规定,如果家庭条件不允许,继承的遗产实际价值为限,超出部分,继承人不负偿还义务。再加上,由于父亲长期看病,家里经济条件也捉襟见肘。但是,李浩还是一一查清父亲生前没有结算的货款,用父债子还的行动告慰了父亲的在天之灵,也为父亲诚信的品德续写了新篇章。

  小信诚则大信立。诚信的人,无论前面多么困难,他们总会用自己独特的方式捍卫诚信。在很多人心里,“欠债还钱”、“父债子还”是延续了传统观念。可是,实际生活中,并不是个个人都能像李浩一样自愿替父还债。因此,李浩的行动除了维护父亲诚信的声誉,更维护了社会生活中健康的亲情友情,为建树社会诚信树立了榜样。这样的一对好父子,他们是家乡父老值得骄傲的“山东好人之星”,也是值得我们好好学习的“中国好人”!(青雁)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻