设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

李道明、李浩:传递诚信的力量(好人365)

2017-09-29

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  李道明,病重不忘偿货款,病故后,李道明的儿子李浩又把父亲生前欠下的货款挨家挨户还清了。其父债子还的事迹先后在山东电视台、《齐鲁晚报》《大众日报》《山东工人报》《泰安日报》等媒体发表,并荣获东平县民间设奖奖百姓“凡人善举十佳人物奖”,2017年4月父子两人荣获“山东好人之星”称号,5月父子两人又荣登诚实守信 “中国好人榜”。(中国文明网)

  李道明、李浩子两人的事迹平平凡凡,就是普通的欠债还钱的事,但平凡中透着伟大,我们看到了李道明的诚信经商之道,看到了李浩“父债子还”的诚信美德,向社会传递着诚信的力量。

  诚信是一种美德,更是一个人的品牌一种力量。古人云:“经营之道在于诚,盈利之道在于信。”经商做生意就要讲诚信,只有诚信才能赢得客户的信任和尊重,人与人之间的关系才能更和谐美好,也才能建立健康的经营秩序。诚信是一个人的品牌,关乎一个人一生的声誉。俗话说,“人过留名,雁过留声。”李道明把诚信看得比生命还重要,在弥留之际,仍想着偿还商户的货款。因为病重无法给商户送货款,他就挨个给拖欠货款的商户打电话让他们上门拿回自己的货款。有商户不来拿钱,他就跟人急眼,以“不看病”逼着他们来拿。更值得称道的是,有一商户自己记着李道明欠他700多元钱,但实际上李道明欠他5000多元钱,这次叫他来先还3500元。从这里我们看出了李道明的诚实。正是李道明的诚实守信,商户们对李道明非常信任,从来都不催货款。李道明的诚信经营之道值得所有有特别是经商者学习。

  诚信是一种力量,可以传递给更多的人。古语云:“父母德高,子女良教。”这就是说,好的美德是可以传承的。李明道为人厚道本分,做生意讲究诚信,又从小就教育李浩做人要讲诚信、讲良心。在李明道的言传身教下,诚信的美德在潜移默化中影响到了儿子,诚信的力量传递到了李浩身上。因此,父亲病故后,他坚持“人去账不烂,父债子来还”,专程到商户家中,把父亲还没还完的欠款一一还完,不仅维护了父亲一生的名声,还赢得了社会的广泛赞誉。李浩的诚信举动,真是让那些欠债“能拖就拖,能不还就不还”的人汗颜,必定会传递给更多的人以感动和积极的正能量,促进整个社会的诚信建设。

  人无信不立,业无信不兴,国无信不强。李道明、李浩子两人的事迹就是良好的诚信教育范本,让人们从中受到教育、受到启发,获得感动和力量,从而加快推进诚信社会建设,让诚信之花开遍中华大地。(刘传科)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻