设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

“一元农家面”满满“正能量”

2017-10-09

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  正处在“国庆长假”期间的河南洛阳老君山推出的“一元无人售卖农家面”摊点成为该景区当日最抢眼的“景观”:上千名游客排成数百米的长龙,争购一元农家面。记者看到,在老君山中天门广场的“无人售卖农家面”摊点一旁的提示牌上写着“1元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零”。午餐的内容是,一碗当地的特色小吃糁汤面条,外加一个煎蛋,售价一元。(10月7日澎湃新闻)

  商家满满诚信情。现如今,区区一元钱竟能买到一碗特色农家小面外加一个煎蛋,犹如旅游市场吹起一股和煦的春风,自然会让广大游客欢喜不尽,趋之若鹜。难怪会排起上千人的长龙争购一元农家面。尤其感人的是卖面的农家不仅是价廉物美,而且是无人售卖,全凭游客自觉付钱和找零。这种没有借旅游旺季涨价,对游客充满信任的诚信情的行为犹如春风化雨,润德育人。与那些欺诈游客的商家相比,高下立判。因而吸引越来越多游客自在情理之中。

  游客满满诚信意。俗话说,在家千日好,出门时时难。外出旅游仅仅花销一元钱就能吃上一碗农家面和一个煎蛋,正如有的游客所说的那样,这样的好事打着灯笼也难找。尤其是在景区,即使卖个十元八元也不算贵,游客们也大都能接受。现在人家竟然只卖一元钱,足以见证经营者诚实守信,心系游客的高风亮节。那么作为游客自然会真心实意予以回报。绝不会因无人售卖而不付钱吃白食。如果一时手头没有零钱,用整钱买面也会做到诚信找零。人敬你一尺,你敬人一丈在这里得到充分的诠释。

  双方满满的正能量。事实证明,一元农家面已远远超出了自身价值。无论是对于商家和游客来说,都是一堂生动的人生教育课。商家讲诚信,温暖众人心;游客讲诚信,让商家更放心。从而营造了双方诚实守信,相互尊重的社会氛围。实质上也是践行社会主义核心价值观的具体体现,有助于社会诚信友爱之风的氛围的形成。这满满的正能量还可以促进人们提升道德品质和热爱社会、奉献社会的积极性和创造性,主动做到学好人,做好事,当好人。让精神文明之花花开遍地,硕果累累,从而打造和谐社会,为经济和社会事业发展奠定坚实的基础和动力保障。

  我们坚信,通过典型引领,类似一元农家面的经营者会越来越多,人间会变得越来越美好,我们的生活也会越来越幸福。(陆敬平)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻