设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

微博“寻人还钱”让善意延续

2017-10-09

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  6日,很多网友被一条求助帖刷屏,一名北京网友发帖求助称,她5日上午在一家银行购买燃气时,借了旁边一名女子的银行卡付款,但误将燃气数当做消费的金额,只给了付款女子不到一半的钱。“我回家才发现问题,感觉辜负了陌生人的温暖。”希望能够联系当天帮忙付款的人把钱还上。(10月7日《北京青年报》)

  很多人为发帖寻人的网友点赞,但更多的人感慨于那位能够伸手帮一把陌生人的借钱女子。这种人与人之间的信赖和互助,似乎在尘世浮华的今日早已成为不可多得的温暖,触发社会对于人情冷暖的思考。

  当我们身处陌生都市和人群而茫然无助时,面对陌生人求助的眼神,我们应该戒备还是信任?毕竟,太多的欺诈、太多的尔谑不断上演着。一张银行卡,即使你捂在口袋里都会被人掏空,更何况给一个陌生人使用。当一方说因为你摔倒了所以我扶你,另一方说因为你撞我所以你扶我,如此道德争端争执不下之际,你是质疑还是义愤,抑或心冷?

  “我觉得一是辜负了来自陌生人的温暖,二是真的不想也不能伤了好人的心。”这番话,让人们不得不重新思考一个问题:微博“寻人还钱”能否融化人情冷漠。

  的确,当城市越来越繁华,我们的物质生活越来越丰富时,却发现人与人之间的那份情感开始变得冷漠起来,防盗门替代了“串门子”,传统的道德价值与行为,也开始遭遇社会结构变动、社会观念变化带来的冲击。谈利益的多了,谈理想谈奉献的少了,坑蒙拐骗屡屡得逞,人与人之间的那份信任似乎开始变得脆弱起来。这种境况下,我们开始大声抱怨人情的冷漠。

  然而,我们别忘了,善良需在传递,善良更需要互动,你帮我、我帮你才能够成为社会主旋律,才能够让更多的人参与进来。毕竟,在人们的冷漠壁垒里面,仍然有一颗温暖的心。

  “感觉辜负了陌生人的温暖”,这是我们共同的心声。当陌生人在自己困难时伸出双手,我们应该懂得感恩和反馈,用彼此的热情去击穿人与人之间存有的壁垒。网友微博“寻人还钱”的故事生动而深刻地表明,人们依然崇尚和渴望人与人之间的那份热情,那份信任,那双温暖的大手。

  别再让冷漠伤了我们内心的情感,这就需要我们面对陌生人敢于伸手相帮,面对陌生人的扶助勇于说声谢谢。如此,即使老人跌倒了,无需他喊出“是我自己跌的,你们不用担心”,路过者也敢上前救他。

  网友微博“寻人还钱”其实就是对善良的一种反馈和良性互动,而懂得感恩和呵护善举之心,恰恰折身出其在社会主流价值观念中仍然占有相当的分量。这种不愿意辜负他人信任之举,就是温暖而柔韧的力量,能够承受住所有世态的质疑和拷问,能够击穿人与人之间的壁垒,能够融化人情冷漠,让我们的社会处处充满温馨。(谢晓刚)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻