设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

只要用心 尽孝何须待重阳

2017-10-24

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    一年一度,重阳将至。全国各地广泛开展以“我们的节日·重阳节”为主题的主题实践活动,掀起了尊老、敬老、爱老的热潮。古人云:“百善孝为先”。孝敬老人是我们中华民族优良的传统美德,因此,在传统佳节重阳节,对曾经为儿女呕心沥血的老人献上自己的孝心,那是理所应当的。 

  可是,“孝心”二字,既要尽孝,又要尽心。尽孝是我们作为子女应尽的义务,而尽孝却不可以流于形式,这就需要我们尽心。目前,社会上难免出现每到重阳节才会大谈特谈孝文化,铺天盖地地开展敬老爱老志愿服务活动,也不乏各大媒体不吝笔墨,不失时机地大篇幅渲染报道,仿佛要把这一年365天的孝心集中到重阳节这一天全部展现出来,重阳节似乎成了一把检验孝心的标尺。这种只注重形式的尽孝,不走心的敬老,可以说,完全失去了重阳节的文化内涵。 

  当我们长大成人、成家立业,每日都奔波于忙碌的工作,时常有各种推脱不掉的应酬,也有各种放松自我的旅游,我们却忽略了我们的父母,没有体会他们的感受。父母在我们成长的道路上为我们操碎了心,对于子女,他们充满了太多的希冀,对自己的付出从来就没有丝毫的索取回报,而“陪伴”便是对他们最好的回报。因此,基于此,我们应该心怀感恩,常怀孝心,不妨放缓工作的节奏,常回家看看,陪父母吃吃饭、聊聊天。 

  毕竟,敬老爱老,不只是在重阳节的事情,这是一个重在日常的孝道。如今,在这样一个提倡“老有所依”的时代,如何关爱老年人的晚年生活,已经成为社会关注的焦点。   孝心本无价”。作为子女,应当关爱照顾老人的物质和精神需求,并能够推己及人,老吾老以及人之老。而作为政府,更应该将养老服务体系构建得更加完善,不仅要营造浓厚的敬老、爱老、养老氛围,而且要创新敬老养老方式,使优良的文化传统内化于心、外化于行。 

  孟子曰:“惟孝顺父母,可以解忧。”只要心里装着老人,天天都是“重阳节”;只要处处关爱老人,日日都可尽孝心。孝敬老人的传统美德需要大家共同传承,人人敬老爱老成常态,才是文明进步的体现,更是重阳节文化内涵之所在。 (乔录生) 

    

    

    

    

    

    

    

    

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻