设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

奋斗是欢庆重阳的最生动姿势

2017-10-27

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  农历九月,天气渐凉,霜雪将至。人们抓紧这秋收后的农闲时刻,举办一年中最后一次户外游玩活动,这便是九月九日的重阳节。古代认为六是阴数,九为阳数,两九相重,故称重阳,又称重九、登高节、茱萸节、菊花节。(10月27日光明日报)

  作为最重要民俗节日之一,重阳节被赋予了相当丰富的内涵,不仅各地节庆活动丰富多样,给节日平添了无限喜色,而且千百年来文人骚客留下了无数精彩诗篇,形成了中华民族独特、厚重的重阳文化。经历岁月更迭的长期演进,敬老、孝老更成为现时代重阳节最重要的主题。从吃重阳糕、登高赏秋等流传至今的传统民俗里,我们可以深切地领悟到,奋斗乃重阳节最生动、最给力的姿势。

  老年人的奋斗经历和老当益壮的不懈追求,为我们树立了励志标杆。数千年中华民族辉煌历史,就是一代代人锐意进取、接续奋斗的历史,年轻力壮时奋发拼搏,年老后仍然初心不改,燃烧和释放出最后的光和热,不仅在创造历史、推动社会进步中做出了建树,而且显露出“前人栽树,后人乘凉”的胸襟,更为后辈树立了道德和行为标杆。反观我们的现实社会,或力所能及地投身于社会公共服务事业,或为未成年人成长奉献心血,或省吃俭用捐赠出毕生积蓄,或在自己擅长的专业领域探索不止,老有所为者不乏其人,正因为这种追求、精神和品格,敬老更成为社会广泛的共识和不变的话题。

  尊老、孝老当然首先要发自内心的尊重、敬畏,也要表现为行动上的体贴和爱护,更体现在以老一辈为榜样,把他们艰苦奋斗的精神发扬光大,把他们创造的经验推广应用,把他们未竞的事业推向前进。无论是父母对于子女还是老一代对于下一代,事业后继有人、青出于蓝而胜于蓝,无不是他们最大的心愿。因此,接力奋斗,一代比一代强,一代比一代干得更出色,把家园建设得更美丽,把国家建设得更富强,既是对老一辈最好的告慰,也是一种更深层次、更高境界的敬老、孝老。

  不断改善老年群体的生活,让老年人权益得到更充分的保障,同样要靠我们通过不懈奋斗来实现。全国老龄办最新公布的资料显示,截至2016年年底,我国60岁以上老年人口已超过2.3亿,占总人口比例达16.7%;预计到2020年,我国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。老龄社会的到来,无疑使我们面对巨大的考验。要破解诸多难题,最大限度地确保老有所养、老有所乐,就要求我们不遗余力,奋力拼搏、加快发展,给老年群体创造更多红利和福祉,为敬老提供更强有力的经济后盾。(青萍)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻