设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

子女的“孝心游”不能只出钱不出人

2017-10-27

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  临近重阳,受旅游淡季价格实惠、人少体验好等影响,加上不少子女趁着节日尽孝心,老年游市场最近颇为火热。驴妈妈相关负责人介绍,重阳节前后两周,该平台“银发族”出游人次相比去年同期增长约52%。携程一份最新的报告则显示,70%的儿女选择送爸妈旅游尽孝,但能够陪同出游只有十分之一。(10月26日《武汉晚报》)

  10月28日就是九九重阳节,而重阳节又叫“老人节”“敬老节”,同时现在已经进入旅游淡季,不管是景区的门票还是酒店住宿的价格等等,都有不小的优惠,所以很多子女都想趁着这个时候让自己的父母外出旅游一番。而根据相关旅游网站的统计数据显示,重阳节前后两周,该旅游平台“银发族”出游人次相比去年同期增长约52%。

  而在这些趁着旅游淡季出游的“银发族”当中,有相当一部分老年人是子女为了尽孝心,出钱请自己的父母外出旅游的。在“敬老节”前后尽尽孝心,替他们交钱报团,让父母也看看祖国的大好河山,同时还兼具着活动筋骨、陶冶情操的作用,这当然是值得肯定的。不过在众多老人参与的“孝心游”当中,也有一种现象值得关注,那就是绝大多数子女“只出钱不出人”,也就是只负责掏钱帮父母报团旅游,但是自己并没有陪同前往。

  比如根据携程网相关负责人介绍,该网站数万条为老年人设计的“爸妈放心游”预定,80%是55岁以上报名出游,其中接近70%是子女为爸妈预定的,但在所有的订单中,陪爸妈出行的仅占10%。之所以出现这种现象,原因无外乎两个:一是子女需要忙自己的工作和事业,没有时间;二是子女可以调剂自己的时间,但是觉得和父母一起出游“没意思”,所以也就“只出钱不出力”了。

  如果子女实在是工作太忙,走不开,无法陪同父母一起出游,那也情有可原,但是如果能够调剂自己的时间,可以陪同父母出游,那最好还是陪同前往,毕竟有自己陪同的“孝心游”,才能够真正体现孝心。其一,父母往往年纪大了,身体没有年轻时那么好,如果有子女陪同,可以在路上更好的照顾父母。其二,我们常说最好的孝心,最大的孝顺就是对父母的陪伴,而有子女陪伴的旅行,必然能够让父母更好地体会到父母的孝心,体会到浓浓的亲情。

  所以,我们还是希望子女能够在不影响工作和事业的前提下,尽量选择和父母一起出游,哪怕是利用休年假,和同事换班等等方式,也尽量让父母的旅游路上能够有子女的身影陪伴。(苑广阔)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻