设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

综合实践活动课要落细落小落实

2017-11-01

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者30日从教育部了解到,强调教育与生产劳动、社会实践相结合的综合实践活动课将成为义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,自小学1年级至高中3年级全面实施。(10月30日 新华网)

  将综合实践活动课列为中小学必修课程是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导学生在活动中体认、践行社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,增强活动育人效果的重要部署。各地要充分认识开设综合实践活动课的重要意义,按照《中小学综合实践活动课程指导纲要》要求,切实将这一工作落细落小落实。

  认真学习纲要精神,把综合实践活动课的要求落细。《中小学综合实践活动课程指导纲要》是各地各学校课程开设的指南。各地要认真学习纲要精神,明确课程的性质、目标及各阶段具体目标,熟知课程内容选择与组织原则及活动方式。同时,要明确课时安排、师资配置、考核评价等要素要求及分类型、分学段推荐的150多个活动主题,从而有针对性做出适合本学校的课程和活动安排。天下大事必作于细,各地要在纲要规定的基础上,进一步细化适合本地区本学校特点的课程标准和活动要素,只有这样,才能确保综合实践活动课开好。

  在思想上高度重视,从小处着手推进活动课的开展。毋庸讳言,现在的许多学生过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,了解适应社会的能力、动手能力非常弱,不利于青少年学生的健康成长。因此,各地要以纲要颁布为契机,结合不同阶段学生的心理和身体特点,从小处着手,循序渐进地推进实践活动课的开展。要通过考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等方式,学到书本上学不到的知识,提高学生分析和解决问题的能力。比如,针对小学生可以开展“我是校园小主人”“我是非遗小传人”“我有一双小巧手”等活动,逐步培养学生爱校园、爱国家、爱劳动等方面的意识和能力。九层之台,起于累土。各地教育管理部门一定要提高认识,不要认为一些活动小不值得搞,不要对各阶段的具体目标搞变通搞缩水,要从一点一滴的要求做起,从小活动到大活动,一步步培养起学生的活动习惯和爱好,从而全面促进学生的健康成长。

  在行动上切实得力,推进活动课的落地落实。措施得力,才能保证实践活动的落实和效果。各地都要建立专兼职相结合、相对稳定的实践活动课指导教师队伍;要创新推进,既要创新活动的内容,又要创新活动开展的方式方法,同时不能孤立地开展实践活动课,要与语文、物理、化学等各学科教学结合起来,相互促进提高。比如组织一次社会服务活动,可让学生写篇作文,提高学生的作文水平;比如,让学生搞设计制作,不是机械的动手操作,而要引导学生有创见,提高创意实现的能力。同时,家长也要提高开展综合实践活动课的思想认识,不要认为孩子搞实践活动是“不务正业”,耽误学习,积极支持孩子的实践活动;社会各界也要尽可能为学生综合实践活动课提供积极必要的支持,从而实现学校、家庭、社会的推进合力,确保综合实践活动课真正落地,取得实效。

  青少年是祖国的未来,民族的希望。综合实践活动课的设置既是学生发展的需要,也是祖国未来建设的需要,各地要切实把纲要落实好,全面提高学生的综合素质,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。(刘传科)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻