设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

不断提升文明程度城市才更有品位

2017-11-21

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  创新城市治理,提升品质抓创建。底蕴丰厚的历史积淀、独具特色的自然景观、包容厚重的文化传承,构成了济南独特的城市魅力。我们积极探索省会城市现代化治理模式,既提升城市颜值,也涵养城市气质,把济南打造成建管并重、内外兼修的品质之城。(中国文明网)

  这是山东省委副书记、济南市委书记王文涛在全国精神文明建设表彰大会发言中的一段内容。在我看来,提升品质抓创建,不光是山东的经验之谈,也应该是所有城市不断提升文明程度的追求,不断提升品质文明城市才更有品位。

  突出内涵,文明城市才更具品质。全国文明城市评选从首届到第五届,收获的不仅是越来越趋向科学的考评办法和标准,更重要的是让更多的市民认同了创建活动,并在积极参与中提高了思想境界和文明素养,这是文明城市走向更高层次的重要基础。不少人都有这样的感受,过去到一个陌生城市,很在意的是基础设施、自然环境、公共服务,现在则更关注这里的市民素质、文明风尚和精神状态。可以说,人的因素是文明城市创建工作的灵魂,市民对待文明的态度,折射着城市的文明内涵,关乎城市的“软实力”。坚持以人为本,通过加强思想道德建设,引导市民自觉遵守公共秩序规则,养成良好文明行为习惯,是推动城市文明化程度不断提高的关键所在。

  注重细节,人性化管理提升品位。创建文明城市必须强化城市管理,对于城市管理而言,基础设施建设、管理模式创新、智慧城市推进等显然对提升城市品质,增加城市吸引力、竞争力有着重要的作用,但对关系到全体市民的安全感、幸福感的城市管理细节和许多日常性的管理内容,更具文明内涵,也更是市民对美好生活的追求。换言之,城市不光要有高楼大厦,更要有文明的温度。在青岛,将市民素质提升的着眼点,放在了市民的“自我教育、自我提升”上,通过开展“您懂得,别忘了”文明礼仪宣传倡导活动,融入点滴的人文关怀,改写了城市文明建设的方式、内涵和运行,使城市文明建设成为全体人民自己的事情,激发了群众当中蕴含着深厚的道德基因和文明情怀,成为新形势下精神文明建设的创新,让城市充满温情,汇聚成城市大爱。

  永不满足,为人民谋更大的幸福。开展“全国文明城市”评选活动,目的是不断提升城市综合文明程度,满足人们群众对幸福美好生活的追求和期望。应该看到,社会发展进步越快,人民群众对追求幸福的期望值就越高,群众对美好生活的追求是永不满足的。因此,文明城市创建首先要经得起群众的检验,群众的要求乃至“怨言”就是“永不满足”的信号,群众“永不满足”给文明城市创建提出了“永不停留”“永不懈怠”的要求,要始终把为民、利民、惠民作为创建文明城市的出发点和落脚点,把增强市民获得感作为根本目的,既重创城结果、更重民生改善,既重城市建设提升、更重市民文明培育,既重阶段性突破、更重常态化管理,让创建过程成为提高城市品质的过程,成为造福市民群众的过程,不断开创文明创建工作新局面。

  文明城市创建是一个动态变化的过程,只有起点,没有终点,不能停步。站在新的起点,要继续把创建文明城市作为精神文明建设的重中之重,着眼于为人民谋得更大的幸福,注重机制创新,注重品质提升,注重带动作用,以城市发展的新气象和城市文明的新进步,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。 (梅花傲雪)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻