设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

宁廷祥:含辛茹苦撑起向上"家力量”(好人365)

2017-11-27

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  宁廷祥,男,1951年11月出生,泰安市宁阳县蒋集镇西北村人,农民。为了照顾弟弟的两个遗孤,含辛茹苦十几载,至今孑然一身。家境贫寒,负担沉重,宁廷祥要靠早出晚归到周边村镇做瓦工赚钱,无怨无悔照顾两个孩子。如今,宁廷祥年龄大了,两个侄子也已成人,哥哥宁方禄已成家,弟弟宁方祯已参加工作,这其间的酸甜苦辣也只有他自己才能体会。2017年8月“中国好人榜”。(中国文明网)

  一个多难的家靠什么屹立不倒,并成为乡亲们口口相传的美谈?靠的是这个家有不被困难压垮的脊梁。好大伯宁廷祥就是这个多难之家的脊梁。面对十八年前弟弟病故给他留下的苦到不能再苦的摊子——患有精神疾病的弟妹、多病的老母亲、两个少不更事的侄子。他没有退缩半步,而是咬紧牙关,用含辛茹苦撑起了这个家,也为乡亲们竖起了孝老爱亲的好榜样。

  对于这个多难的家,他没有过多的语言,有的是坚持不懈地扛起责任。在一般的农村家庭,夫妻二人供出两个大学生也感到压力大,而宁廷祥硬是靠着一个人支撑这个家。为了支撑这个家,他吃了比常人多无数的苦,除了每天下地干活、做饭、洗衣服、照顾老母亲和患有精神障碍的弟妹,他没有吃过一顿好饭,没有穿过一件新衣服,一年四季不是田间劳作,就是外出打零工,更放弃了自己成家的念头,如此周而复始为这个家牺牲,他从来都是任劳任怨。在他看来,照顾好侄子一家,是他的责任,只有他坚持,两个孩子才能有未来。

  一个家,有爱就有力量。在平常的生活中,来自家人的谆谆教诲总是直击我们的心灵,簇生出不断前进的家力量,能使我们成为更好的自己。这个多难的家庭,通过大伯宁廷祥的言传身教,使得两个侄子不仅学会了勇于面对困难,更是学会了逆境中成长,他们和大伯宁廷祥一样,共同挑起了千斤重担,用勤工俭学和优异的成绩回报大伯。因为他们清楚“大爷就像父亲,没有他就没有我们弟兄俩的今天,他们唯有继续努力工作,才能给大爷争光”。

  用汗水和责任浇灌的家,虽然清苦却也滋养精神;用含辛茹苦承担着做人的道义,坚持不懈也能浇灌出向上的家力量。宁廷祥可能不会讲说明做人的大道理,但是他却在用行动,为两个侄子树立了长者的风范。因为他数十年里含辛茹苦付出,不只包含辛苦,更是为家庭走出困境提供了最好的精神养料,让更多的家庭从中感受健康乐观的生活态度,感受到家庭责任能凝成一股可贵的向上精气神,促使每个家庭凝聚更多文明向上的家力量。(闻楠)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻