设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 评论心得>正文

停车位错时共享政府部门应当做表率

2017-11-30

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  北京市十四届人大常委会第四十二次会议昨天上午召开,会议审议《北京市机动车停车条例》(草案三次审议稿)。针对利用公共建筑配建的停车位错时共享的问题,在三审稿中该款修改为:“公共建筑的停车设施具备安全、管理条件的,应当将机动车停车设施向社会开放,并实行有偿使用。”(11月30日 《北京青年报》)

  汽车保有量的激增令各地“停车难”的矛盾愈演愈烈对于不少有车一族来说,外出办事开不开车常会成为一道两难的选择题。城市管理如何跟上汽车时代?

  按照北京市交通委组织的停车资源普查数据显示,目前各类停车资源夜间利用不充分,居住区的车位利用基本饱和或严重不足,公共建筑的车位利用仍有空间,约占60%的车位可供使用。毫无疑问,利用公共建筑配建的停车位错时共享是个不错的主意,能够有效缓解北京市停车难的问题。

  虽然主意不错,相关停车条例也正在紧锣密鼓的审议当中,可由于停车位错时共享必须盘活国家、团体、企事业单位的停车资源,就会出现一个很现实的问题,缺乏超时停放、收费标准等实施细则、错时停车带来的安全等等因素。而对于企业、商家、社会团体来说,车位空闲时间大部分在晚上,如果拿出来作为社会共享车位,必定要增设人员看守值班、夜间安全防范设备、设施等等,或许相对于收支平衡及承担的安全风险来说,很难推动他们将车位进行共享的意愿。

  还有一个现实问题必须正视,当下部分政府部门在管理与服务时,还是习惯于在其他有限的空间里做加减法,即缩小车位的空间以增加车位。更有甚者,某些城市相关管理部门看某地段车位生意红火,居然干脆抬高价位予以应对,打着缓解停车难的幌子去创收。很少有部门会想到自己的停车位本来就是公共资源或者闲得让人嫉妒。这在某种程度上也成为阻碍社会团体、企业、商家主动配合政策落地,拿出多余车位实现共享的因素。

  虽然缓解城市停车难是一项系统工程,所有单位理应站在城市和民生的角度实现停车资源共享。可毕竟停车位错时共享带有公益性质,企业是否参与错时停车应该由各单位按照自愿原则,无法进行强制,而要真正推动这项工作,政府机关作为社会管理与服务的主体就应该是责无旁贷的,应当首先做出表率。唯如此,方能带动社会其他资源同舟共济加入到化解城市停车难工作当中来。

  当然,停车位共享对于缓解城市停车难问题来说只是治标之策,真正要治本,还需鼓励多渠道投资建设停车场,在满足交通出行、行人安全、消防安全、绿化等前提下,可以利用道路、广场、公园、绿地等的地下空间建设停车场。更需要大力提倡、鼓励绿色出行,在火车站、客运码头、轨道交通站、医院、商场等交通集散地合理和人员流动较大的公共场设置非机动车专用停车场地。(谢晓刚)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻